О подготовке Кузбасса к масштабным соревнованиям по парашютному спорту


О подготовке Кузбасса к масштабным соревнованиям по парашютному спорту

В 2020 году на аэродроме «Танай» Промышленновского района состоятся соревнования по парашютному спорту. Такое решение было принято в январе этого года на заседании Международной парашютной комиссии в болгарской Софии.

Место проведения будущих состязаний посетили президент Международной авиационной федерации Фриц Бринк и президент Международной парашютной комиссии Джиллиан Райнер. В обладминистрации с ними встретился врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев. Ранее он  лично проинспектировал площадку.

В разговоре о проведении этого престижного международного турнира также приняли участие президент федерации парашютного спорта России Андрей Барабаш, и.о. заместителя губернатора Елена Пахомова, начальник департамента молодежной политики и спорта Антон Пятовский.

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев поблагодарил членов международной парашютной комиссии за высокое доверие, оказанное Кемеровской области. «Принимать такое международное мероприятие — большая честь и ответственность», — отметил он. — «Мы сделаем все возможное, чтобы чемпионат прошел на высоком уровне».

Врио губернатора напомнил, что в Кузбассе есть опыт проведения крупных спортивных мероприятий мирового масштаба. В нашем регионе прошли чемпионат мира по хоккею с мячом (Кемерово, 2007), чемпионат мира по шахматам среди студентов (Новокузнецк, 2008). Визитной карточкой Кузбасса стал международный турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава».

Инфраструктура аэродрома «Танай» развита, спортивный объект соответствует международным требованиям. На территории аэродрома регулярно проводятся всероссийские соревнования, а также тренировочные мероприятия сборных команд Российской Федерации по парашютному спорту. В 2014 году на «Танае» успешно прошел чемпионат мира по парашютно-горнолыжному двоеборью.

В настоящее время на «Танае» проходит чемпионат России по парашютному спорту. Соревнования организованы по десяти дисциплинам парашютного спорта. Среди них групповая акробатика, купольное пилотирование, скоростное падение. Участие принимают около 100 российских спортсменов.

Фриц Бринк поблагодарил Сергея Цивилева за внимание к парашютному спорту. Он также сообщил, что все мировое парашютное сообщество на заседании в Софии единогласно проголосовало за проведение чемпионата в России, на территории Кузбасса.

На встрече было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере развития физической культуры и спорта в Кемеровской области между Коллегией администрации Кемеровской области и Федерацией парашютного спорта России. Документ подписали врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев и Андрей Барабаш. В  соглашении закреплено взаимодействие сторон в области развития физической культуры и спорта, подготовки и участия спортсменов в спортивных соревнованиях различного уровня, проведения массовых спортивных мероприятий, развития детского и юношеского спорта по виду спорта «парашютный спорт», развития аэротрубных дисциплин парашютного спорта на территории Кемеровской области.

ДЛЯ СПРАВКИ. Чемпионат мира по парашютному спорту проводится Международной авиационной федерацией (FAI) с 1951 года. Второй чемпионат состоялся в 1954 году и по настоящее время проводится каждые два года. В 2016 в Чикаго (США) спортивная сборная команда Российской Федерации по парашютному спорту была представлена во всех видах программы и завоевала 15 медалей: 5 золотых, 3 серебряных и 7 бронзовых. В 2018 году чемпионат состоится в г. Голд-Кост (штат Квинсленд, Австралия). Чемпионат мира по парашютному спорту в 2020 году в Кузбассе станет крупнейшим за всю историю парашютного спорта. Соревнования пройдут в том числе в тех дисциплинах, которые только в прошлом году были включены Министерством спорта РФ во Всероссийский реестр видов спорта. Среди дисциплин групповая акробатика, купольная акробатика, скоростное падение, классические дисциплины, купольное пилотирование, артистические дисциплины, вингсьют-дисциплины. Ожидается, что участие примут спортсмены из более, чем 30 стран.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий