Кузбасс представят на ВЭФ-2018


Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев прибыл во Владивосток. Он  возглавил делегацию Кемеровской области, которая примет участие в Восточном экономическом форуме.

Это масштабное международное событие пройдет  11-13 сентября. И надо сказать, что Кузбасс стал единственным «не восточным» регионом, который получил право принять участие в нем.

«10 сентября [на площадках форума] нет никаких мероприятий, но я хочу все проверить, все лично пройти, все посмотреть. Мы же представляем весь Кузбасс, все наши планы, все наши возможности. И, конечно, основная наша стратегия на форуме – «Кузбасс – для развития Дальнего Востока». Если мы будем работать все сообща, Кузбасс, Сибирский федеральный округ и Дальний Восток, тогда будет успех. Мы должны сами выйти на международный рынок и всему АТР рассказать о возможностях Кузбасса», — сказал Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.

В рамках форума делегация Кузбасса планирует подписать 17 соглашений с регионами РФ и крупными компаниями, в том числе иностранными. Среди них соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Республикой Саха (Якутия), Хабаровским краем, соглашение с АО «Российский экспортный центр». Отдельное соглашение разрабатывается с Дальневосточным федеральным университетом. Кроме того, готовятся меморандумы о международном сотрудничестве, в частности запланированы меморандумы  с китайскими и корейскими компаниями в сфере защиты окружающей среды и промышленной безопасности в Кемеровской области.

Специалисты департамента инвестиций и стратегического развития региона провели конкурс инвестиционных проектов для форума. Авторы лучших проектов смогут представить их перед потенциальными партнерами, инвесторами и ведущими экспертами в сфере экономики. К примеру, представители обладминистрации и Таштагольского района презентуют на ВЭФ комплексный проект «Развитие туристско-рекреационного кластера «Шерегеш». Проект предполагает комплексное развитие территории крупнейшего сибирского горнолыжного курорта Шерегеш для создания всесезонного туристического кластера мирового уровня, а также формирование на базе курорта центра выставочной деятельности, конгресс-парков для проведения форумов международного уровня. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 34,3 млрд рублей. В результате его реализации туристский поток в год составит 2,2 млн человек к 2025 году, 2,6 млн человек — к 2035 году.

Для ВЭФ Кузбасс подготовил несколько стендов. Так, стенд «Кузбасс. Время быть первыми» — интерактивная презентация Кемеровской области. С помощью голографических изображений на проекционном экране, технологий дополненной реальности, кинетических панелей будет представлена экспозиция администрации Кемеровской области: новинки в традиционных отраслях (угольная, химическая промышленности), аграрном секторе, туристическом кластере. Центральной темой стенда станет региональная синергия и реализация масштабных транспортно-логистических и экономических проектов, которые «сошьют» макрорегион Сибирь и Дальний Восток воедино, обеспечив связь между ресурсами, производствами и рынками сбыта. Здесь же будет организована зона переговоров, где пройдут открытые и закрытые встречи участников экспозиции с посетителями и другими участниками форума.

ART-галерея «Кузбасс. Время быть первыми» в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский отразит индустриальную мощь Кузбасса, величие сибирской природы, самобытность коренных народов, расскажет о героях труда. В экспозицию войдут произведения, созданные за последние 70 лет, начиная с 1950-х годов. Историческую часть выставки составят произведения из фондов Кемеровского областного музея изобразительных искусств. Гости и жители Приморья на ВЭФ-2018 увидят более 70 произведений изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура). Это работы известных кузбасских мастеров, в том числе Н. Бачинина, П. Чернова, А. Кирчанова, В. Зевакина, А. Суслова, А. Чернова и др. Здесь будет работать интерактивное арт-пространство, где посетители смогут ознакомиться более подробно с произведениями искусства на основе технологии «живых полотен». В открытии галереи примет участие известная российская актриса  театра и кино, уроженка Кузбасса Алена Бабенко.  В интерактивной зоне 11 сентября состоится творческая встреча с известным российским писателем и драматургом из Кузбасса Евгением Гришковцом, а 12 сентября —  творческая встреча с народным артистом России, почетным гражданином Кемеровской области Владимиром Машковым.

Кузбасский павильон на выставке «Улица Дальнего Востока» на набережной бухты Аякс выполнен в виде горы, символизирующей природные богатства и мощный индустриальный потенциал Кузбасса. Внутри павильона организуют несколько экспозиций, посвященных агропромышленному комплексу, химической промышленности, добыче и глубокой переработке угля, Шерегешу. В частности, гости смогут попасть в зиму и почувствовать легкий летящий снег, оказаться на горнолыжных трассах мирового уровня, услышать шаманские бубны, попробовать себя на сноубордическом тренажере; в зоне «Угольная промышленность»  увидят процесс добычи, пройдут посвящение в шахтеры; в зоне «Сердце Кузбасса» познакомятся с легендарными людьми Кузбасса с помощью высокотехнологических решений. Здесь же будет проводиться дегустация кузбасских продуктов, к примеру, гости смогут попробовать черное мороженое.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий