В Новокузнецке прошел Единый день посадки деревьев


Более полутора тысяч яблонь, рябин, сосен, лип и сирени высадили в южной столице Кузбасса. В акции приняли участие школьники, студенты, волонтеры, местные жители и сотрудники предприятий. Мероприятия по озеленению прошли во всех районах города. В Кузнецком, например, рядом с 10-й гимназией справили рябиновое новоселье. Школьники вместе с энергетиками и сотрудниками МЧС продолжили создавать заложенную пару лет назад Аллею детства. Партнером акции выступила компания СГК.

Строки из стихотворения – как поэтический наказ. Его выслушивают ребята из 10-й гимназии. Еще несколько минут, и они отправятся высаживать рядом со школой Аллею детства. С саженцами помогла Сибирская генерирующая компания. «Кузнецкая» ТЭЦ специально для этой акции приобрела 40 рябинок. Предварительно энергетики посоветовались со специалистами комитета по охране окружающей среды. Они, исходя из плана озеленения города и уже имеющихся на этой площадке растений, посоветовали выбрать рябину.
Фаина Тузовская, начальник лаборатории по охране окружающей среды «Кузнецкой» ТЭЦ: «СГК регулярно принимает участие во всяких экологических акциях, в том числе в посадке деревьев. Ну, а посадить дерево – это значит улучшить качество жизни всего населения земли, потому что деревья – это «легкие», «зеленые легкие» нашей земли. Вот, благое дело. Мы его выполняем регулярно».
Для школьников, у которых опыт высаживания деревьев еще не большой, — краткий инструктаж от старших товарищей.
— Сначала проливаем яму водой, потом ставим саженец и прикапываем его ровно на то место, где начинают корни расти. Выше нельзя, чтобы дерево не погибло.
В Кузнецком районе сосредоточено много промышленных предприятий. Поэтому каждое деревце дорогого стоит. К тому же Аллея детства для 10-й гимназии – еще и символ преемственности поколений. Деревья высаживают ученики начальных и одиннадцатых классов. Пару лет назад некоторые из старшеклассников участвовали в закладке этой аллеи.
Маргарита Макарова, ученица 11-го класса гимназии №10: «Мы в прошлой акции тоже высаживали деревья. У меня елочка, она растет всё еще, она зеленая. Вот. В этом году очень положительные эмоции. Наш класс прям объединился. Каждый хочет оставить какую-то частичку в своем городе, чтобы нас помнили».
А пока каждый из будущих выпускников старается запомнить, где именно растет его новое деревце. Подписывают ленты, повязывают на рябины. А младшие уже сосредоточены на фотографировании и угощении от сотрудников МЧС, участвовавших в акции.
И потрудились, и мороженое поели. День у гимназистов явно удался. А эти рябиновые новоселы долгие годы будут напоминать о нем школьникам лучше всяких фотографий.

 


Оставить комментарий