Угольная пыль вместо овощей…
18 сентября 2018 Общество
В Прокопьевском районе садоводы лишились возможности использовать свои участки. Рядом с огородами ведутся горные работы. Люди предложили руководству разреза выкупить их владения. Однако предложенная угольщиками цена собственников не устроила, став причиной многочисленных жалоб.
Картофель, смородина, яблоки и виктория… Каждую осень садоводы собирали на этой земле богатый урожай. В 1995 году более двухсот семей Прокопьевского района получили здесь участки. Однако 8 лет назад выращивать овощи и ягоды люди перестали. К огородам подступил угольный разрез «8 марта» и территория, занятая дачными участками, оказалась в санитарной зоне.
МАРИНА КОМЯКОВА: «Мы требуем, чтобы они нам выплатили за эти участки. Потому что здесь уже ни ездить, ни садить вообще не выносимо! Какой у нас будет чистый экологический продукт?! Естественно, не будет. Поэтому мы хотим все садоводы, чтобы они нам выплатили эти деньги. Отдали. Спокойно отдадут нам деньги, мы спокойно отдадим им документы, и мы не будем никаких претензий предъявлять».
190 тысяч требуют дачники за каждый участок. Такова, согласно документам, рыночная стоимость 10 соток, собственники которых провели экспертизу за свой счет. Однако руководство угольного разреза с такой суммой не согласно.
АНАТОЛИЙ МАЙОРОВ, технический директор угледобывающего предприятия: «При кадастровой стоимости участка 36 тысяч рублей за участок некоторые собственники этих участков хотят получить суммы от 500 тысяч до миллиона рублей. Мы готовы провести независимую оценку этих участков и в пределах разумных сумм выкупить».
Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в администрацию Прокопьевского района, связались по телефону с заместителем главы Николаем Поповым. Он пояснил, что решать этот вопрос вправе только сами дачники и руководство разреза. Дело в том, что фиксированных цен на выкуп земельных участков нет. Законодательством предусмотрено только регулирование цен на жилье.
НИКОЛАЙ ПОПОВ, заместитель главы Прокопьевского района: «Если жилье, которое находится в населенных пунктах, они действуют согласно письма Минфина. Там установлено 34 тысячи за 1 квадратный метр. Вот с этого расчета они и договариваются. Мы разговариваем, чтобы они давали приемлемые цены, естественно, мы в этот процесс вмешиваемся, с ними разговариваем, но административно мы не имеем право».
Логичный выход из ситуации – мирно договориться о ценах на садовые участки, которые устроят обе стороны. Впрочем, и дачники, и руководство угольного разреза пока стоят на своем и доказывать правоту готовы в суде. Собственники одного участка уже обратились к юристам…