3 года они спасают тех, чья стихия – бездонное небо
20 сентября 2018 Общество
Реабилитационному центру «Крылья», который работает в заповеднике «Кузнецкий Алатау», исполнилось 3 года. Торжеств по этому поводу не устраивали. Обычный график работы и прием новых подопечных.
В природе увидеть так близко лебедя-кликуна – большая редкость. Птица очень осторожная, держится подальше от берегов. Но к Сене, живущему в экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау», это не относится. Всеобщий любимец, он очень любопытен и от каждого ждет угощения. Его, оставшегося без родителей, вырастили люди и годовалым птенцом привезли сюда. Лебеденок был одним из первых пациентов центра реабилитации «Крылья», открывшегося 3 года назад. Без человека он уже не сможет, поэтому стал здесь постоянным обитателем. Теперь все желающие могут полюбоваться краснокнижной птицей и узнать о ней побольше. Например, что у лебедей, в отличие от других пернатых, есть маленькие зубки, чтобы ловить и есть мелкую рыбу.
Если лебедь-кликун попал сюда не из-за травм, то остальные оказываются здесь именно потому, что нуждаются в лечении и реабилитации.
После ушиба птица восстанавливается быстро. Порой через неделю ее возвращают в естественную среду. Бывает, что реабилитация затягивается. Этот краснокнижный сокол сапсан проходит ее уже почти год. У него практически не было хвоста и части перьев на крыльях. Отрастали долго. Но хороший уход, питание (свежее мясо дважды в день на зависть котам) и витамины сделали свое дело. На кончиках перьев сапсана появилась белая окраска – это добрый знак и повод порадоваться за самую быструю птицу, идущую на поправку.
Роман Новиков в экоцентре заповедника ухаживает и за птицами, и за животными. Признается, что наблюдать за последними увлекательнее. Но и пернатые охотники внимательному человеку могут рассказать о себе больше, чем кажется. Интересно, как они ведут себя по отношению друг к другу, спокойно и величественно давая понять, кто сильнее. Так было, например, когда рядом оказался ястреб-тетеревятник.
В день трехлетия центра реабилитации диких птиц «Крылья» никаких особых торжеств. Главное событие в день рождения – новый пациент. Так обычно и происходит. Приезжает семья и привозит очередного пернатого. Этого раненого кулика у школы увидел семилетний Сережа. В экоцентре удивляются: как еще поймал – птичка бегает быстро. Первокласснику тоже пришлось побегать, чтобы кулик в итоге не достался кошкам, ведь подняться в небо он бы уже не смог.
Прошла всего пара дней, а к кулику мальчик уже привязался. Расставался буквально со слезами на глазах. Даже экскурсия по экоцентру и знакомство с животными отвлекли не особо. Семья обещала вернуться проведать птицу. Прогноз на выздоровление у кулика хороший – обязательно пополнит число пернатых пациентов, вернувшихся в природу. Только этим летом на крыло поставили сразу десять птиц: четыре коршуна, сокола сапсана, ястреба-тетеревятника, неясыть, три пустельги. За три года работы центра таких крылатых выпускников уже больше пятидесяти.