По итогам добровольческой работы на Байкале


В Новокузнецком краеведческом музее открылась небольшая выставка – отчёт о волонтёрской работе на берегах самого глубокого озера планеты. Сотрудник музея Елизавета Звягинцева провела 2 недели в рядах участников проекта «Экодемия» и привезла домой много интересного.

Памятные сувениры и полезные аксессуары. Но две недели, проведённые на Байкале, почти пятистам волонтёрам «Экодемии-2018» запомнятся в первую очередь не этим.
Елизавета Звягинцева, заведующая отделом Новокузнецкого краеведческого музея: «Мы занимались устройством, строительством Большой Байкальской тропы. Это были достаточно тяжёлые походные условия, в которых нужно было мало того, что полностью обеспечивать себя пропитанием, но надо было ещё и, конечно же, работать! Мы приходили абсолютно грязные, все в песке, в глине, после тяжёлой физической работы, засыпали, просыпались и снова шли на работу!»
Добровольцы трудились над прокладкой экологической тропы для туристов. Продираться сквозь лесные дебри и покорять горные кручи – это, конечно, здорово. Но ведь красотами природы хотят полюбоваться и те, кому такие подвиги не под силу, например, пожилые, инвалиды, семьи с маленькими детьми. Они за такие труды волонтёрам будут только благодарны!
Елизавета Звягинцева, заведующая отделом Новокузнецкого краеведческого музея: «Данный опыт можно перенести на территорию Кемеровской области. Такие тропы есть на Поднебесных Зубьях и в Горной Шории. Так же можно организовывать работу, как организовывают сотрудники Большой Байкальской Тропы, Байкальского национального парка. Так же точно можно работать и на нашей территории».
Каждая смена, помимо практической работы, включала и насыщенную образовательную программу: лекции и семинары провели представители Министерства природных ресурсов и экологии, чрезвычайных ситуаций, эксперты в области экологического просвещения. Багаж получился увесистый, а воплощение его в жизнь теперь зависит уже от энтузиазма на местах…

 


Оставить комментарий