Slider

Незваные гости вновь беспокоят дачников


Медведи начали выходить из леса к людям. Только за последние две недели госинспектору охотнадзора поступило около десяти сообщений о появлении хозяина тайги на пасеках, садовых участках Новокузнецкого района. Не все выходы медведя специалисты посчитали опасными. Были случаи, когда зверя удалось просто отпугнуть, и он ушел. А вот на окраине Шушталепа, что находится между Осинниками и Калтаном, мишка за короткое время почувствовал себя хозяином.

Вполне возможно, что косолапого привлек сюда запах груш. Опавшие на землю, подгнившие и уже забродившие, они источают аромат, который даже человек чувствует за несколько метров от дерева. Медведь же способен по ветру уловить запах за несколько километров от его источника. Из всех органов чувств косолапого именно обоняние является самым сильным. А до лесополосы от участка – буквально рукой подать. На пути – никаких преград. Зато есть приятные для хищного зверя находки. Когда по дороге встречается стайка с домашней птицей и кроликами, о грушах можно и забыть. Тем более что, готовясь к зиме, свой рацион медведи стараются разнообразить.

Вот так, улавливая запахи, зверь постепенно движется ближе к человеку. В этом году, правда, охотоведы не ожидали частых выходов косолапых в населенные пункты. Сезон в лесу выдался ягодный. Но из растительной пищи в медвежьем рационе наиболее богат питательными веществами кедровый орех, а он в этом году не уродился. Пришлось искать замену.

В Кузедееве кроме погрома пасеки топтыгин пытался гонять лошадей. Выходила медведица с медвежатами. Каждый случай появления зверя оценивают по степени опасности для человека. Косолапое семейство после выстрелов в воздух предпочло ретироваться и больше на то место не возвращалось. В Шушталепе на такой благополучный исход надеяться не приходится – этот медведь уже является опасным.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий