Slider

Жители Новокузнецка спасли от гибели лису


В частном зоопарке одна из посетительниц обратила внимание на то, что у животного повреждена лапа. Написав расписку, девушка забрала лису и отвезла в ветеринарную клинику, где провели экстренную операцию. Теперь зоозащитники намерены доказать, что в зверинце отсутствуют необходимые условия для животных. В ситуации разбиралась Ксения Швецова.

Это видео было опубликовано в интернете жительницей Новокузнецка. На кадрах – вольер зоопарка, в котором находится лиса. Внимание посетительницы привлекла окровавленная лапа животного. Эти кадры вызвали большой резонанс среди горожан. Однако автор видео не стала ждать помощи. Забрала животное и отвезла в ветеринарную клинику.

Лисичка Катюша.  Так теперь называют бывшую обитательницу зоопарка. Имя дали в честь спасительницы – Екатерины Комарковской, которая решила помочь травмированному животному. В клинике лису экстренно прооперировали – часть лапы пришлось ампутировать.

МАРИЯ БОГДАНОВА, ВЕТЕРИНАР: «Здесь, ниже сустава у нее отсутствовала кожа, фаланги пальцев практически отсутствовали, там один висел на сухожилии. Рана была очень сильно разлизана. Скорее всего, она на протяжении долгого времени себе лизала рану. Рана была сильно загрязнена, и еще бы немножко и пошло бы заражение бы дальше».

Теперь активистка решила взять над животным шефство. После лечения намерена сделать подопечной протез. Собрать необходимую сумму планирует с помощью благотворительности.

ЕКАТЕРИНА КОМАРКОВСКАЯ: «У меня мама была ветеринаром, и я росла с детства с животными. Меня мама даже называла Маугли в детстве. И как говорится, мы с тобой одной крови — ты и я. Поэтому у меня любовь с детства к животным и не безразлично на их судьбу. И, конечно, когда они страдают – это очень тяжело. Потому что человек может себе помочь, а животные, они беззащитны».

КСЕНИЯ ШВЕЦОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ «10 канала»: «Сейчас в зоопарке около двухсот особей различных животных. Большинство находятся в вольерах в помещении. А волки, медведи и даже рыси живут на улице вот в таких клетках. В одной из них и была обнаружена раненая лисица».

Лиса в этом частном зверинце появилась несколько недель назад. По словам директора зоопарка, травмированное животное подбросили. Здесь ее осмотрел ветеринар и оказал необходимую помощь.

АНДРЕЙ БАЛАКИН, ДИРЕКТОР ЗООПАРКА: «Все было оказано, все было правильно сделано. И оперировать лапу, и удалять ее не было необходимости. Со временем она бы ее зализала. И антибиотики она получала по нормам. Питание более чем достаточное. Я мало уверен, что волонтеры забрали лису и создадут ей такие условия, какие были созданы у нас».

Однако с этим мнением волонтеры не согласны. Теперь защищать Екатерина Комарковская намерена и остальных обитателей зоопарка. По словам девушки, условия, созданные для животных, не соответствуют нормам. Активисты даже обратились в прокуратуру с просьбой организовать проверку. Чем закончится эта история, покажет время. Мы будем следить за развитием событий.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий