previous arrow
next arrow
Slider

Совещание по вопросам переселения жителей с подработанных территорий


Совещание по вопросам переселения жителей с подработанных территорий

Это совещание в Кемерове провел замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.  Присутствовали также губернатор Сергей Цивилев, и.о. заместителя губернатора Андрей Панов, начальник департамента угольной промышленности Олег Токарев, представители угольных предприятий области.

Как отметил Яновский, «Комплексная программа поэтапной ликвидации убыточных шахт, расположенных на территории городов Прокопьевска, Киселевска, Анжеро-Судженска, и переселения жителей с подработанных территорий» разработана по поручению президента РФ. Действует с 2015 года.

«Необходимо рассмотреть предложения по корректировке ряда положений. Важно, что в диалоге участвуют представители угольных компаний, так как они вкладывают собственные средства в реализацию мероприятий, в частности, в решение социальных вопросов. В дальнейшем необходимо объединить усилия федеральной, областной и муниципальной властей, а также собственников предприятий», — прокомментировал замминистра.

В ходе совещания Сергей Цивилев подчеркнул, что федеральная программа является очень эффективной, а также поставил задачу максимально усилить мероприятия по ее реализации в 2019 году.

«Кемеровская область внесет предложение в Правительство РФ увеличить финансирование федеральной программы. Также мы планируем собственными силами совместно с угольными компаниями работать в этом направлении. Например, компании «Талтек» и «МелТек» самостоятельно планируют на 2019-2020 годы переселить 736 домов с подработанных территорий. А мы обеспечим инфраструктуру»,— отметил губернатор и добавил, что эта работа имеет особое значение в период подготовки к празднованию 300-летия промышленного освоения Кузбасса в 2021 году.

В рамках  федеральной комплексной программы за 2015 — 2017 гг. в Прокопьевске, Киселевске, Анжеро-Судженске была переселена 901 семья. По плану необходимо снести еще 4 тыс. 810 домов, переселить 5 тыс. 676 семей.

Также в ходе совещания было решено создать рабочую группу во главе с и.о. заместителя губернатора Андреем Пановым по рассмотрению и анализу выполнения угольными компаниями обязательств в рамках программы «Государственного бюджетного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ).

В завершение встречи Сергей Цивилев предложил Анатолию Яновскому войти в оргкомитет по подготовке к празднованию 300-летия промышленного освоения Кузбасса в 2021 году.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий