Slider

В Новокузнецке открылся ремесленный коворкинг


Новые возможности для творческой самореализации. Четыре мастерские разместились на улице Энтузиастов, в помещении бывшей швейной фабрики «Березка»…

Доска – вместо красной ленты, пила – вместо ножниц. Так новые объекты в Новокузнецке еще не открывали. Впрочем, и таких объектов в городе еще не было. Да что, в городе! Это первый в Кузбассе ремесленный коворкинг. По сути, пространство для общения и взаимодействия творческих новокузнечан. Креативом здесь веет даже от раковины. А название центра «Люди дела» говорит само за себя. В помещении разместились четыре мастерские: художественная, гончарная, швейная и столярная.
Евгения Бардокина, руководитель проекта «Ремесленные мастерские «Люди дела»: «Будут возникать какие-то коллаборации внутри мастерских и даже между мастерскими, новые интересные проекты могут возникать: на стыке «художественный-столярный», например, или «художественный-швейный». Таких примеров по России масса. Думаем, что мы подарим новый толчок в развитии творчества в Новокузнецке».
Создание ремесленных мастерских стало возможным благодаря грантовой поддержке. 1,5 миллиона рублей на покупку оборудования и расходных материалов авторы проекта получили в рамках социальной программы «Территория РУСАЛа».
Мария Стародубова, директор новокузнецкого подразделения Центра социальных программ РУСАЛа: «Эта программа поддерживает самые разнообразные проекты: и городские события, и городская инфраструктура. Но все они придуманы и воплощаются горожанами и направлены на создание комфортной городской среды. В рамках данного проекта у нас создается новое творческое пространство. У нас были поддержаны разные проекты: и образовательные проекты, и развивающие проекты. Но вот такой творческий, пожалуй, впервые. Любой горожанин может прийти и попробовать для себя новый творческий навык».
Центр едва открылся, а новокузнечанки уже пробуют себя в абстрактной живописи спиртовыми чернилами. Новый тренд в современном искусстве недавно появился в России, моментально завоевал популярность и уже доступен в Новокузнецке. Для него специально закупили материалы. Оснащение ремесленных мастерских – это вообще то, что радует сердце понимающего творческого человека.
Ольга Криницына, руководитель швейного коворкинга ремесленных мастерских «Люди дела»: «Оборудование стоит дорого. Не каждый может его дома поставить. У нас есть оборудование такое, как пресс для фурнитуры, металлофурнитуры. Есть плоскошовная машина для пошива трикотажа. Не у каждого она есть дома. Есть паровой утюг, крутая гладильная доска».
Именно со швейной мастерской и зарождалась идея. До коворкинг-центра она выросла после общения авторов с представителям других творческих направлений. Так, интерес с керамике у людей растет. А площадки для занятий – лишь детские художественные школы и частные мастерские, которые не всегда рады посторонним. Да и оснащение порой скромное. Здесь же и муфельная печь, температура которой в 1400 градусов позволяет обжечь любое изделие от кирпича до фаянса, и разнообразные гончарные круги.
Евгения Бардокина, руководитель проекта «Ремесленные мастерские «Люди дела»: «Два таких базовых отечественных, но очень приличных круга. И один — просто «бентли» среди гончарных кругов! Японский, очень мощный, позволяет работать с большими изделиями и очень тихий. Это, ну, истинное удовольствие для керамиста».
Андрей Богданов, член Союза художников России: «Даже для изготовления простого горшка хорошее оборудование просто необходимо. А это очень великолепное оборудование. С ним можно работать даже со спящим ребенком. Вот мы с вами разговариваем, мы абсолютно не слышим работу гончарного круга».
Если для людей умелых такой коворкинг-центр – это новые возможности, в том числе и возможность использовать помещение как собственную мастерскую, и место для встречи с клиентами, то для новичков – это поле для открытий своих талантов. Будь тебе три года или за 90.
Андрей Богданов, член Союза художников России: «Не просто рады всем, а это для всех. Вот эта площадка создана для всех, чтобы можно было самостоятельно позаниматься. То есть форматы будут разные: мастер-классы, интенсивы, в том числе и самостоятельные занятия».
В честь начала работы объявлена неделя открытых дверей. С расписанием мастер-классов лучше познакомиться в официальной группе ремесленных мастерских в соцсетях и заранее записаться. Желающих попасть сюда, похоже, будет немало. В будущем планируются специальные мастер-классы для воспитанников детских домов и других соцучреждений. А для гостей церемонии открытия сегодня приготовили сюрприз – годовой абонемент на занятия. Спрятали в праздничном торте. Но все настолько увлеклись знакомством с центром, что разрезать угощение никто не спешил…

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий