Slider

15 октября – международный День белой трости


Этот предмет стал символом слабовидящих людей, призывая окружающих обратить внимание на его владельца – пропустить переходящего дорогу пешехода, оказать посильную помощь. В новокузнецком обществе слепых состоят без малого четыре с половиной сотни горожан.

Трость – верный и неустанный помощник Натальи. Отдыхает только дома. А чуть хозяйка за порог – и она с ней. Впрочем, правильнее говорить всё же «они». Тросточек у Натальи в гардеробе несколько.

Впрочем, даже сама удобная тросточка не может уберечь хозяйку от всех неприятностей. Если дома всё привычно и на своих местах, то выход на улицу для незрячего человека – всегда шаг в неизвестность.

Наталья Бушмакина: «Вот пока не было собаки, я с тростью тоже боялась выйти. Потому что… Вот знаете, наверное, в открытом космосе такое же ощущение. Выходишь – и это пространство вокруг страшное – хоть влево, хоть вправо. Шаг страшно сделать! А с собакой мне уже легче».

Аргус – и член семьи, и работник. В доме появился 1,5 года назад, а теперь ни Наталья, ни её муж Андрей, тоже слабовидящий, без него своих прогулок уже и не представляют!  Может Аргуша и через дорогу перевести. Наталья шутит: с высшим образованием пёс! Жаль только, не все на улицах города такие понятливые.

Наталья Бушмакина: «Знаете, у меня большая просьба. Чтобы в автошколах уделяли внимание знакам «очки» и «белая трость». Потому что водители не знают, что такое белая трость! Старые водители, кто ещё в советское время учился, они знают. А современные – не все знают!..»

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий