Slider

На повестке: развитие частного сектора Новокузнецка


В администрации южной столицы Кузбасса прошло заседание комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии. Первый вопрос – рассмотрение программы «Обеспечение комфортного проживания в частном секторе».

Предыстория такова: в апреле этого года на одном из заседаний комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии депутаты озадачились проблемами частного сектора. Было решено создать программу по его развитию. Сейчас она готова, первый заместитель главы города Евгений Бедарев изложил основные пункты. В Новокузнецке частный сектор насчитывает почти 27 тысяч жилых домов, в которых проживают более 70 тысяч человек. В ходе подготовки программы с помощью жителей выявили основные направления, в которых надо приложить силы.
Евгений Бедарев, первый заместитель главы Новокузнецка: «Это отсутствие централизованного водоснабжения, это проблемы с содержанием улиц, дорог, соединения, технические зоны для элементов освещения, знаков дорожного движения. Появилась новая проблема, которую обозначают новокузнечане, — это отсутствие газоснабжения в индивидуальной жилой застройке, образование несанкционированных свалок ввиду недостаточного количества мест для хранения твердых бытовых отходов с контейнерами для их складирования. Еще неорганизованное расположение и беспорядочный внешний вид заборов и ограждений, а также недостаточное обустройство детских спортивных площадок».
Для решения этих задач в программе сформулированы 7 основных мероприятий. Для начала необходимо провести анализ, тщательно обследовать территории, подготовить паспорта улиц частного сектора, в которых будет отражено всё, что заложено в программе: состояние дорог, благоустроенность и освещенность улиц. Самая масштабная и затратная статья – это централизованное водоснабжение. Необходимо построить около 77 километров водопровода. На это потребуется более 2 миллиардов 600 миллионов рублей. Сумма ориентировочная, мероприятия рассчитаны до 2029 года. В ближайшие два планируется строительство около 15 километров сетей. На них надо полмиллиарда рублей.
Следующая проблема – газоснабжение. Это стало актуальным в свете неблагополучной экологической обстановки в Новокузнецке и соответствующего Указа президента России о ее улучшении. В соответствии с утвержденной схемой газоснабжения частного сектора необходимо построить почти 351 километр магистральных сетей. С перспективой до 2030 года общая стоимость работ составит более 1 миллиарда 700 миллионов рублей. В предстоящие 2 года намерены построить около 30 километров сетей, что обойдется почти в полторы сотни миллионов рублей. И так озвучены ориентировочные цифры по каждому пункту программы. Общий объем финансирования до 2021 года должен составить около 778 миллионов рублей. Депутаты программу утвердили, далее – юридические тонкости.
Евгений Асанов, депутат новокузнецкого городского Совета народных депутатов: «На сегодняшний день мы эту программу передадим в комитет по бюджету. На комитете мы рассмотрим целесообразность данной программы, рассмотрим все нюансы бюджета города, как и что это будет рассматриваться в дальнейшем. После этого уже в целом будет программа приниматься».
Как отмечают депутаты, ранее решение вопросов частного сектора было точечным, прикрывались какие-то узкие места, сейчас подход к проблемам изменился. Это и есть главная цель программы – обеспечение комфортного проживания в частном секторе.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий