Slider

О проблеме долгостроя в Новокузнецке


Без лишних церемоний. В администрации Новокузнецка провели особое совещание по вопросу долгостроев. По поручению губернатора области на них теперь особое внимание. Последние изменения в законодательстве значительно усилили функции муниципалитетов и позволяют им действовать более жёстко. На какие меры готовы пойти чиновники и чего ждать горожанам, узнавали Екатерина Юрганова и Дмитpий Андреев…

Дважды орденоносный Новокузнецк гостей встречает сразу двумя глобальными недостроями. Голые остовы красуются аккурат на «красной линии», той, что идёт от воздушного порта в сердце города. Ясно, что такой пейзаж с нереальной перспективой завершения не к лицу территории опережающего развития. И нововведения в земельном кодексе, наконец, развязали руки муниципалитетам в неравной борьбе с горе-строителями.

Екатерина Юрганова, корреспондент «10 канала»: «Вот если совсем примитивно и без лишних деталей, то раньше – взял в аренду землю в центре города, привёз кирпичей, поставил будку и продляй себе сроки хоть до бесконечности. Бесконечность кончилась, вышло время – ничего не возвёл, забирай кирпичи и давай до свидания».

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Демократия у нас закончилась. У нас начинаются очень жёсткие требования. Мы должны до конца года. Сколько мы зданий сносим, сколько мы земельных участков изымаем, сколько у нас таких сооружений будет введено в эксплуатацию».

Долгострои по осени пересчитали и разделили на 4 категории. Первая и вторая – самые благополучные: новоселье по этим адресам должно наступить в 20-21-ых годах. А вот на третьей и четвёртой очереди наступает самое интересное: похоже именно этот фундамент на Орджoникидзе создаст прецедент для Новокузнецка. Документы в администрации уже подготовили, со дня на день их отправят в суд. Для владельцев – это реальная перспектива остаться без земли, проекта и со счётом за снос недостроенного. Таких дел в ближайшее время планируют ещё три. Во что всё это вырастет, мы узнаем уже в ближайшее время.

Иван Мирошин, предприниматель: «Организация обратилась за регистрацией права собственности на объект незаконченного строительства. В данный момент проектная организация сделала первый осмотр, согласно ему здание не находится в аварийном состоянии и возможно будет достроено».

Для некоторых адресов грядущие события оказались к лучшему. Новый владелец знаменитой кирпичной недоделки на Строителей сейчас изучает перспективы и чертит планы продолжения стройки. Но такие счастливые развязки пока единичны. От некоторых собственников не могут добиться и нормальных заборов вокруг разрытого. А ведь скоро каникулы. Не исключено, что романтика поманит школьников на поиски строительных приключений. Так что задачи у администрации стоят серьёзные. Затянувшихся строек по городу достаточно. Теперь их владельцам нужно решать: либо они продолжат начатое, либо действовать будут уже суды.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий