Slider

О новокузнецких комсомольцах собираются снять фильм


Сто лет со дня основания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи исполняется 29 октября. Ветераны организации, и сегодня не оставляющие общественной работы, готовятся встречать юбилей. А у новокузнецких комсомольцев праздник двойной…

Поседевшие, но не утратившие бодрости и энтузиазма. Комсомольцы 70-х годов, а ныне – члены ветеранского движения ВЛКСМ, представители той самой организации, что 50 лет назад удостоилась высочайшей чести на государственном уровне.

Пётр Лизогуб, заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея: «Орден Ленина в Советском Союзе, это была высшая государственная награда. И лишь 3 комсомольских организации в стране имеют такую награду: московская, магнитогорская и вот наша новокузнецкая комсомольская организация».

Орден Ленина новокузнецкая организация получила в знак признания заслуг сразу нескольких поколений комсомольцев, строивших КМК, воевавших на фронтах Великой Отечественной и ковавших победу в тылу, а после войны – возводивших новый металлургический гигант – Запсиб… Память о достижениях комсомольцев бережно хранят не только в краеведческом музее. Члены городской организации «Ветераны комсомола», ряды которой насчитывают полторы сотни человек, своей главной целью ставят передать новому поколению не только свой опыт, но и ценности, сегодня во многом забытые.

Николай Новиков, первый секретарь Заводского районного комитета ВЛКСМ в 1971-1975 гг.: «Мы считаем, и мы бы хотели, чтобы нынешняя молодёжь всё то доброе, хорошее… Я имею в виду умение общаться, умение подставить плечо товарищу – вот это чтобы они взяли на вооружение! Ведь сегодня молодёжь, к сожалению, что им не скажешь, они: «А что мне за это будет, а сколько я за это чего-то заработаю?» А в наше время главный лозунг был «Надо»! На субботник – надо! Всё, пошли. Никто ж не платил, никаких материальных вознаграждений не было!»

Под красным знаменем и при блеске заветного ордена. На встрече в музее приняли решение – снять фильм о новокузнецких комсомольцах. Не столько для них самих опять же, а для нынешней молодёжи, чтобы о тех свершениях на благо страны, о которых столько могли бы рассказать музейные экспонаты, сегодняшние подростки узнали в удобном и привычном для них формате.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий