previous arrow
next arrow
Slider

Чтобы всё было на уровне…


Вопрос водопонижения в Орджоникидзевском районе для администрации Новокузнецка давно стал насущным. Очередной шаг к нормализации уровня грунтовых вод на территории сделан совместно с угольщиками.

Водоотливной комплекс бывшей шахты «Байдаевская» как айсберг: на поверхности – лишь вершина, самое интересное – на глубине почти в полкилометра. Три мощных насоса по длиннющим трубам откачивают воду из подземных выработок. 30 тысяч кубометров в сутки, в месяц – почти миллион! Но и этого, как показывает практика, не всегда хватает.
Михаил Катаранов, заместитель директора предприятия «Эксплуатация шахтного водоотлива»: «Со временем оборудование стало выходить из строя. Ну и морально уже устаревало. Произвели вот сейчас реконструкцию, приобрели новый насос и в течение двух последних месяцев произвели монтаж. И сегодня планируем запуск, что будет способствовать уже у нас поддержанию уровня в стволе, как у нас по проекту – минус 100 горизонт».
Проблемы жителей частного сектора – Капустного Лога, улиц Осинники и Искитимской – не раз попадали в объектив редакционных камер. Последние года четыре подряд, как минимум. Где только причину не искали: и исправность шандора на дамбе проверяли, искали, нет ли утечки в сетях Водоканала. Чистили и углубляли русла Осиновки с Байдаевкой. Боролись с самовольно установленными гаражами и прочими строениями на протоках малых рек и горами мусора на территории, затрудняющими пропуск воды в период весеннего разлива. Но паводок уходил, а проблемы не исчезали. Так что при всём многообразии сопутствующих факторов грунтовые воды всегда оставались и остаются в центре внимания.
Андрей Федорчук, заместитель главы Новокузнецка по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС: «Вообще, последнее время, конечно, уровень воды повышается. И вот последний год показал, что у нас значительное было повышение воды. Поэтому было принято решение провести модернизацию и ещё больше обезопасить наших жителей от подтопления. Вот это сооружение – это, на мой взгляд, самая главная система водопонижения именно для города, для Орджоникидзевского района».
Кардинального решения проблемы не обещают. Какие процессы сейчас происходят в растревоженных многолетней добычей угля земных недрах, сказать никто не может. Да и вопросы эти – явно за гранью компетенций мэрии. Но повышение производительности и надёжности комплекса означает более эффективную откачку. А значит, результат должен быть заметен для жителей района уже будущим летом…

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий