previous arrow
next arrow
Slider

Из Африки в Сибирь… учиться


В Новокузнецк прибыли 20 студентов из Республики Гвинея. На протяжении двух лет они будут учить русский язык и горняцкое дело, осваивать профессию «ремонтник горного оборудования». Параллельно обучению гвинейцы приспосабливаются и к суровому сибирскому климату…

Какие испытания им уже пришлось преодолеть – в сюжете Ксении Швецовой.

Языковой барьер стал самым главным препятствием для иностранных студентов. Русский приходится изучать с самых азов. Однако прогресс налицо. Второй учебный день, а уроженцы солнечной Африки уже пытаются вести диалоги.

Адаптироваться студентам из Гвинеи приходится не только к русской культуре и языку, но и к суровому сибирскому климату. Как оказалось, к сибирским морозам гости из Африки не были готовы не только морально. Пока у гвинейцев даже нет зимней одежды. Приобрести теплые куртки, штаны и обувь планируют в ближайшее время.

Чтобы адаптация прошла как можно комфортнее, для иностранных студентов, часть из которых мусульмане, в столовой техникума разработали специальное меню. Организм должен привыкнуть к смене рациона. Гвинейцы любят каши из манки и гороха, курицу и говядину. Впервые в жизни будущие горняки попробовали и русские блюда.

Иностранных студентов этот техникум принимает впервые. Проект разработан компанией по добыче полезных ископаемых, которая находится в Республике Гвинея. После двух лет обучения, специалисты отправятся на родину, чтобы работать на угольных предприятиях своей страны. 

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий