previous arrow
next arrow
Slider

13 ноября – Международный день слепых


В южной столице Кузбасса больше 400 инвалидов по зрению, а в России их число перевалило за миллион. В гостях у семьи, которая воспитывает особенного ребёнка, побывала съемочная группа «10 канала».

Учебник по истории специальный, без иллюстраций, только шрифт Брайля. Увидеть, как выглядел этот древний город, Дима может только в своём воображении. А с ним у мальчика всё в порядке. Пятиклассник увлеченно читает художественную литературу и даже пробует писать сам. Подражая современным авторам, осваивает популярный нынче в литературе жанр дневника. Уже пять томов с жизнеописанием домашнего питомца Мурзика увидели свет.

Точный диагноз Диме поставили в 4 месяца. Последствием недоношенности малыша стала ретинопатия 5 стадии, простым языком – полная отслойка сетчатки и потеря зрения. Адаптироваться пришлось не только ему, но и родителям. И переехать в Новокузнецк из Анжеро-Судженска. Там специальной школы для слабовидящих детей нет.

Сейчас на помощь брату приходит и младшая сестра. Катя знает, что он у неё особенный. Хотя и обычные ребячьи войны бывают: а куда девать неуёмную детскую энергию. Правда, Дмитрий нашел ей ещё одно применение: с успехом играет в театральной студии «Рукавичка». И всё  главные роли. Сказочный кот Василий, старик в Золотой рыбке. Сегодня артист примеряет на себя образ князя Гвидона. Кстати, обучать незрячих методом трудового и музыкального воспитания придумал француз Валентин Гаюи. В день рождения известного благотворителя, педагога и новатора, и отмечается Международный день слепых.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий