previous arrow
next arrow
Slider

В Новокузнецке учили, как создать и реализовать социальный проект


Новичков и профессионалов социального проектирования собрали в Новокузнецке на большой практикум. Проектный интенсив «Создаем. Воплощаем. Оцениваем» прошел в городе в рамках социальной программы «Школа городских изменений» компании РУСАЛ и грантового конкурса социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей».

Даже федеральные эксперты с таким сталкиваются впервые. Две крупные компании, РУСАЛ и ЕВРАЗ, которые проводят грантовые конкурсы для желающих сделать жизнь в городе лучше, объединили опыт и усилия, чтобы научить жителей социальному проектированию.
Мария Стародубова, директор новокузнецкого подразделения Центра социальных программ РУСАЛа: «В этом социальном поле нет преград и тех, кто как-то соперничает между собой. В деле поддержки социальных инициатив и социальных проектов есть принцип партнерства, есть принцип сотрудничества, есть принцип дополнения друг друга».
Елена Юрьева, директор Благотворительного фонда «ЕВРАЗ-Сибирь»: «По нашему опыту, количество потенциальных желающих принять участие в грантовом конкурсе растет. То есть, если сравнивать 18-й год с 17-м, то мы считаем, что где-то процентов на 30, на 40 количество поданных заявок было увеличено. А качество, к сожалению, оставляет желать лучшего».
Повысить качество заявок – только одна из задач проектного интенсива. Его название «Создаем. Воплощаем. Оцениваем» – это три направления, по которым проводят обучение региональные и федеральные эксперты. Среди участников и люди с опытом, и новички.
Александр Наумов, участник проектного интенсива «Создаем. Воплощаем. Оцениваем»: «Научат не только, как найти деньги, но и как написать проект, как описать его для себя, как правильно им управлять».
Анна Смирнова, тренер-консультант Центра развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург): «Технологии несложные. То есть буквально сегодня узнал – завтра пошел и сделал. И участники делились, как уже эти технологии облегчают им жизнь».
А потенциальных партнеров для проектов искали в ходе деловой игры. Здесь важно было помнить, что партнерство – это взаимообмен.
Юрий Калашников, руководитель конструкторского бюро бизнес-решений (Красноярск): «В хороших переговорах надо не про себя рассказывать, а выяснять, чего хочет другая сторона. Мы не говорим, что так делать правильно, а так – неправильно. Есть просто про эффективные пути взаимодействия. То есть, например, рассказывать только о себе правильно, но не эффективно. А говорить «вам это даст, благодаря этому вы получите» – это эффективный путь».
Жанна Крупенникова, участник проектного интенсива «Создаем. Воплощаем. Оцениваем»: «Организаторы умеют создать такую невероятно приятную дружественную атмосферу, при которой хочется обучаться. Мы приходим не только за знанием, а еще за отношением и СОотношением. Это партнерство совершенно однозначно.»
Возможность проверить эффект от обучения не за горами. Совсем скоро ЕВРАЗ и РУСАЛ запустят новые грантовые конкурсы социальных проектов. Самое время готовить заявки…

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий