previous arrow
next arrow
Slider

О последствиях стихии, которую пришлось пережить Кузбассу в минувшие выходные


Почти ураган. Так специалисты оценивают удар стихии. Разгулявшийся ветер натворил немало бед. С подробностями – Дмитрий Чинякин.

Сорванные с фасада панели и утеплитель. Зияющая брешь украсила стену торгово-развлекательного центра «Планета».  Благо, обшивка рухнула не с парадной стороны. Такая же картина у семнадцатиэтажки на проспекте Кузнецкстроевском. Обломки панелей видны даже через дорогу от дома. Очевидцы говорят, что побило припаркованные во дворе машины. За сутки на телефон единой дежурно-диспетчерской службы поступило больше 2500 обращений.

Александр Назаров, начальник ЕДДС Новокузнецка: «Считали порядка 150 звонков в час. В основном это были по отключениям электроэнергии в домах, социальных объектах. Также 8 было по срыву кровель, 2 по повреждению автомобилей. Также деревья падали, столбы, два обращения по повреждению светофорных объектов и дорожных знаков».

Фотографии, сделанные очевидцами. В кафе на вершине горы Зелёной разгулявшаяся стихия выбила окна и навела свой порядок внутри… Скорость ветра достигала 28 метров в секунду. Почти ураган, отмечают специалисты… В довершение картины – обильные осадки, местами дождь, а в том же Таштагольском районе – даже гроза с градом.

Наталья Полуэктова, специалист Кемеровского Гидрометеоцентра: «Конечно, такая гроза, она удивительна для ноября, но у нас такие явления уже бывали. Допустим, 2 декабря 2016 у нас тоже была зимняя гроза, при этом, тоже было усиление ветра. Было связано это с влиянием циклона, проходило несколько холодных фронтов».

После обеда в воскресенье ветер поутих, но погода, говорят синоптики, и на этой неделе будет переменчивой и нестабильной. В связи с этим, в областной администрации заблаговременно готовятся к отражению новых ударов стихии.

На этих выходных аварийно-восстановительными работами по всей области занималось полсотни бригад. Не получится у них расслабиться, судя по всему, и на следующих. Все муниципалитеты уже получили распоряжение готовиться к новой порции непогоды. Столбик термометра, отмечают синоптики, в ночное время в ряде территорий может опуститься вплоть до 42 градусов ниже ноля…

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий