previous arrow
next arrow
Slider

По итогам «Абилимпикса»…


Национальный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» прошел в Москве. Форум собрал делегации из разных регионов страны. Кузбасская, в числе которой были и новокузнечане, состояла из 15 человек. Каждый боролся за победу в одной из компетенций соревнований. Сейчас ребята уже дома. Корреспондент «10 канала» Юлия Трифонова встретилась участниками чемпионата этого и прошлых лет …

Сборка и разборка электронного оборудования – это одна из компетенций конкурса. Сейчас ребята уже готовятся к тому, который пройдет в 2019 году. По условиям «Абилимпикса», сильнейшего сначала выберут в учреждении, потом в регионе, а затем отправят на общероссийское состязание. Александр уже участвовал в престижном форуме несколько лет назад, правда, в другой компетенции – слесарное дело. Но специальность машиностроителя пришлось оставить по состоянию здоровья. Сейчас молодой человек учится на радиомеханика. Профессия востребованная, да и в быту такие навыки пригодятся.
В этом году на общероссийское испытание отправились 15 человек, победители регионального этапа в своих направлениях. Представлял область в компетенции «Программирование» Павел Прокопенко и стал четвёртым. Результат отличный, если учитывать большую конкуренцию и ограниченное время.
Кузбасс включился в движение «Абилимпикс» 4 года назад. Пионером от области тогда стал Новокузнецкий колледж-интернат, к слову, единственный за Уралом. С тех пор учебное заведение старается держать высокую планку, поставленную в самом начале соревнований.
Сейчас перед колледжем стоит еще одна задача. В следующем году не только подготовить студентов на соревнования, но и выпускников – к демонстрационному экзамену. Он должен пройти по стандартам WorldSkills. Пилотный проект для среднего профессионального образования, особенно такого специфичного, будет пострашнее испытания конкурсного…

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий