Скульптуру святой великомученицы Варвары будут устанавливать с помощью вертолета


Напомним, скульптура святой великомученицы Варвары появится в Кемерове на правом берегу Томи. Подготовительные работы не нанесут вреда окружающей среде, поскольку будут выполняться с большими предосторожностями.

Святая великомученица Варвара считается покровительницей горняцкого труда. С инициативой установить монумент выступили общественники Кузбасса.  В конкурсе эскизов участвовали все желающие скульпторы. После обсуждения вариантов за основу взяли работу Константина Зинича.  В утвержденном эскизе скульптуры святая Варвара держит крест – главный символ христианства, а ее левая рука немного поднята и выражает благословение региона и всех его жителей. Эскиз отвечает канонам русской православной церкви.

Этот вариант одобрили глава Кузбасской митрополии Владыка Аристарх, губернатор Сергей Цивилев и члены коллегии администрации области. Высота будущей скульптуры — 14 метров. Она будет стоять на 10-метровом постаменте-часовне на одной из гор рядом с надписью «Кузбасс», расположенной на краю соснового бора на правом берегу реки Томи.

 


Оставить комментарий