О бюджетном послании мэра Новокузнецка


Новокузнецк сохраняет муниципальные меры поддержки, связанные с налоговыми льготами для представителей бизнеса и оплатой коммунальных услуг населением. Такое заявление сделал глава города Сергей Кузнецов во время своего бюджетного послания. Новокузнечане по-прежнему будут оплачивать не весь тариф. Компенсация выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям ежегодно обходится бюджету в 2 миллиарда 300 миллионов рублей. На эти деньги можно построить школу и два детских сада. Проблем и задач у города много, а вот средств не хватает. Мэр обозначил основные направления бюджетной политики на ближайшие 3 года.

Несмотря на рост показателей промышленного производства, бюджет Новокузнецка остается дефицитным. Его доходная часть на 2019 год лишь наполовину может обеспечить потребности главных распорядителей бюджетных средств, которые распределяют деньги по учреждениям. Невзирая на это, принято важное решение: урезав часть статей, выделить в 2019 году 210 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации. Опыт последних лет научил – без нее нельзя привлечь федеральные, областные средства и деньги инвесторов на строительство социальных объектов, инженерных сетей.
Разработка проектно-сметной документации, ее экспертиза – процессы небыстрые. Приступить к ремонту и строительству, на которые тоже нужно найти деньги, удастся в 2020- 2021 годах. Но это не значит, что в 2019 новокузнечане не увидят городских улучшений. Сдача в эксплуатацию 81-й школы в Заводском районе будет лишь одним из долгожданных событий.
Ремонт дорог, дворов, общественных пространств уже 2 года ведется благодаря участию Новокузнецка в федеральных программах. Задача – остаться в этих национальных проектах и попасть в новые, которые позволят привлечь извне средства для решения городских проблем. Насколько результативно отработают чиновники, впредь будут судить по установленным ключевым показателям эффективности. Например, для образования критерием стало включение в государственные и областные программы строительства трех детских садов, центра реабилитации для детей-инвалидов и, как минимум, одной школы. Хотя, по словам мэра, в ближайшие 3 года крайне важно начать строительство двух школ – в Новоильинском районе и в Центральном – в квартале 45-46. В числе наболевших городских тем остается улучшение жилищных условий новокузнечан. Только по официальным данным, в этом нуждаются почти 8 тысяч семей.
Важный резерв роста экономики города – открытие новых производств и увеличение числа резидентов ТОСЭР Новокузнецк. В едином реестре резидентов сейчас зарегистрированы 12 организаций, еще 10 ждут окончательного решения Министерства. Новокузнецк в лице главы города намерен отстаивать в столице расширение списка видов деятельности для потенциальных резидентов: к установленным 19-ти добавить еще 13. А следующий год для города мэр призвал сделать годом наиболее активного вхождения в ТОСЭР. Тем более что максимальные налоговые льготы для резидентов действуют до середины марта 2021 года.
В своем бюджетном послании Сергей Кузнецов призвал расширять механизмы государственно-частного партнерства. Они способны помочь не только в строительстве, ремонте, но и в модернизации жилищно-коммунального хозяйства и транспортной системы города, где нужно обновить автопарк и полностью перейти на безналичную систему оплаты проезда. Среди важных задач – решение вопросов экологии и проблем частного сектора. Для него впервые разработали отдельную комплексную муниципальную программу, которая начнет работать с января 2019 года. Строительство линий освещения, сетей водоснабжения, содержание дорог, газификация – эти и другие вопросы, волнующие жителей частного сектора, специалисты рассмотрят на заседании коллегии городской администрации в начале наступающего года.

2019-2021 годы, о которых шла речь в бюджетном послании, уже получили название этапа экономического рывка. Так этот период определили в Стратегии развития Кузбасса до 2035 года. В соответствии с общекузбасскими целями, Новокузнецк тоже разработал свою стратегию. Ей и отвечало послание мэра. Задачи на ближайшую и отдаленную перспективы озвучат также на публичных слушаниях по стратегии развития Новокузнецка на 17 лет. Слушания состоятся во вторник, 11 декабря, в 14 часов в большом зале администрации Новокузнецка. Приглашаются все желающие.


Оставить комментарий