Лучших хранителей истории наградили в Новокузнецке


Хранители истории. Так называется городской конкурс для учеников – активистов школьных музеев. В этом году он прошёл уже в седьмой раз и собрал наибольшее за всё время количество участников.

Музей гимназии №73 не несёт яркого имени. Зато бережно хранит память о воинской доблести и трудовых достижениях своих педагогов, учеников и выпускников. И память эта не только в фотографиях и документах, но и в каждом предмете, к которому когда-то прикасались чьи-то руки.
Все экспонаты – а их в школьном музее больше 2,5 тысяч – учтены и описаны самими учениками. Научные методы, которыми овладели юные историки и архивариусы, по достоинству оценили и за стенами гимназии…
Высоких наград Арина и Вика удостоились и на 7-м городском конкурсе. Конкуренцию пришлось выдержать серьёзную. Всего в Новокузнецке сегодня 59 школьных музеев. За звание лучшего боролись 45 ребят. А устроили им это испытание Дворец творчества имени Крупской и Новокузнецкий краеведческий музей.
Специалисты отмечают, что дети в ходе работы выполнили все требования, которые выполняют и их старшие коллеги, историки и работники музеев. Но главное, пожалуй, другое – нельзя описать конкретный экспонат, не узнав историю его появления. А для этого нужно изучить и историю всей эпохи, из которой он вышел.

 


Оставить комментарий