Стартовал новый сезон проекта «Лыжи мечты»
14 декабря 2018 Общество
В Новокузнецке стартовал сезон зимних видов спорта. В Заводском районе на горе Маяковой в школе олимпийского резерва по горнолыжному спорту это еще и начало нового сезона всероссийского проекта «Лыжи мечты». При поддержке компании ЕВРАЗ горнолыжный спорт становится доступным для особых детей.
У шестилетнего Ильи дебют. Впервые встает на горные лыжи, хотя из-за диагноза ДЦП пока не может самостоятельно ходить. Испытать прелесть скольжения во время спуска со склона помогут тренер-инструктор и специальное приспособление – слайдер.
Юлия Бородихина, мама Ильи: «Мы видели, как другие ребятишки занимаются, какие у них достижения именно в лыжах. Поэтому мы тоже хотели попробовать. Во-первых, это положительные эмоции. И всё-таки это и баланс, и на свежем воздухе».
Илья – участник всероссийского проекта «Лыжи мечты». В Новокузнецке он появился в 2015 году при поддержке компании ЕВРАЗ, которая помогает семьям своих сотрудников, воспитывающим детей с диагнозом ДЦП.
Анастасия Кривоноженко, начальник департамента по корпоративной социальной ответственности РЦКО «Сибирь» ЕВРАЗа: «Ежегодно мы организуем курсы реабилитации, курсы иппотерапии, и в зимнее время года с 2015 года у нас добавилась реабилитация на горных лыжах. Ежегодно порядка 20 ребятишек встают на горные лыжи. Мы готовы принять горнолыжников от 3-х лет. Основное требование – это ребенок должен стоять у опоры».
Как занятия отражаются на здоровье ребят, тренеры-инструкторы наблюдают уже 4-й сезон.
Павел Мусатов, тренер-инструктор: «В основном, приходят дети со спастикой, то есть у которых сильно зажаты мышцы. Все родители отмечают, что после даже одной тренировки у детей начинают лучше ноги сгибаться, голеностопные суставы. По истечении курса занятий, как правило, курс у нас 10 занятий, отмечается значительное физическое улучшение, мышечный корсет улучшается, ребенок становится более прямой. Есть случаи, что дети начинают без опоры стоять, делать несколько шагов».
А еще повышается уверенность в себе, и даже неразговорчивые дети становятся более открытыми.
Павел Мусатов, тренер-инструктор: «Зачастую я слышу, как они поют песни, начинают там петь, распевать. В гонки со мной гонять там. Один мальчик он, в принципе, думает, что он сам едет, а я его всё время догоняю. Ну, то есть ребенок даже не ощущает, что его кто-то контролирует».
Пока в этом сезоне в списке особых лыжников – 12 детей сотрудников ЕВРАЗа. Маша – самая младшая. Всего три года. Первый спуск прошел удачно.
Инна Кондрашева, мама Маши: «Так она могла, конечно, испугаться и заплакать, но ей понравилось. Она в восторге. И она завтра в любом случае захочет ехать. Она такая трудолюбивая девочка».