О противопожарной безопасности накануне праздников


Тема совещания – коллективная безопасность. В администрации Новокузнецка в очередной раз собрались чиновники, спасатели, представители торгово-развлекательных центров и других городских объектов с массовым пребыванием людей.

Праздник к нам приходит, а вместе с ним и предпраздничный ажиотаж. Люди устремляются в многочисленные торговые центры за подарками и деликатесами к столу, закупаются пиротехникой, чтобы встретить долгожданный Новый год шумно и ярко. Не меньший приток горожан в тех же торговых центрах ожидается и на длинных новогодних каникулах. В приподнятом праздничном настроении думать о плохом не с руки. Вот тут-то и кроется наибольшая опасность – ещё памятна трагедия в кемеровской «Зимней вишне», да и в Новокузнецке ЧП хватало.
Между тем, встречам, проверкам и учениям с марта счёт идёт на сотни. Одних только объектов с массовым пребыванием людей обследовали 67. Работу трёх остановили. Хотя нарушения отмечены во всех. А вот устранены в оперативном порядке лишь в половине… Собственникам отправлены рулоны требований, предписаний, рекомендаций. Среди них: проводить регулярные проверки работоспособности систем оповещения и пожаротушения, обучать и инструктировать сотрудников, работать в том же ключе с арендаторами… Эффект от всего этого по-настоящему проверить можно будет только в процессе реального ЧП. Хотя есть и действительно наглядные перемены.
Особо важные требования – установить оборудование для автоматической передачи тревожного сигнала на номер 112. Пока этим озаботились только 33 собственника. Не преуспели городские предприниматели и в деле создания на местах добровольных пожарных дружин из сотрудников. Однако, по наблюдению специалистов, самая большая проблема – формальные назначения ответственных за пожарную безопасность и неготовность их брать на себя ответственность.
На совещании отметили: несмотря на всё, проделанное с весны, работы впереди непочатый край. Опять проверки с привлечением надзорных органов, учения, предписания и штрафные меры, чтоб нерадивым и праздник не в радость показался…

 


Оставить комментарий