Slider

Чтобы встретить новый год ярко и шумно, а главное – безопасно…


До праздничной ночи осталось меньше недели, а на улицах уже можно услышать грохот хлопушек. Очень вероятно, что кто-то, приобретя пиротехнику на Новый год, просто не утерпел и решил проверить, как работает. Как сделать свой праздник запоминающимся и при этом безопасным? Советы специалистов в репортаже Дмитрия Чинякина.

Раскрасить ночное небо во все цвета радуги, что может быть веселей?! В процессе рисования главное помнить: «карандаши» из забавы могут превратиться в оружие массового поражения. И чем больше калибр, тем больше опасность!

Владимир Кузнецов, начальник отдела Управления по защите населения и территории Новокузнецка: «Продаются пиротехнические изделия 3 классов, 1,2,3. Наиболее опасным является 3 класс – это фейерверки. Поражающее действие такого фейерверка – на дальности до 20 метров считается. Поэтому безопасное расстояние при запуске различных фейерверков должно составлять 20 метров, для посторонних людей, для наблюдателей».

Покупать пиротехнику стоит только в магазинах, имеющих лицензию, чтобы не нарваться на подделку, не гарантирующую ни удовольствия, ни безопасности. Но отказывают подчас даже «правильные» товары. И тогда начинается игра в сапёров, ошибаются которые, как известно, только один раз…

Владимир Кузнецов, начальник отдела Управления по защите населения и территории Новокузнецка: «Ни в коем случае нельзя заглядывать в него, можно получить травму. Особенно опасно заглядывать, когда не произошёл прострел, пиротехническое изделие сработало наполовину и остановилось. Это наибольшая опасность. Необходимо выждать определённое время, как правило, в инструкциях написано, это порядка 3 минут. Только после этого к нему подходить и пытаться его утилизировать. Поскольку повторно такое изделие уже явно не сработает, и имеется опасность».

Читайте инструкцию! А если все эти премудрости кажутся слишком сложными, есть смысл задуматься о чём-либо менее опасном. Благо, сейчас на прилавках магазинов выбор крайне широк.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий