По следам пресс-конференции президента России…


По следам пресс-конференции президента России...

В четырнадцатый раз… 20 декабря прошла ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Побывала на ней и съемочная группа «10 канала» Александр Пятницкий и Роман Валяев…

Именно в Центр международной торговли стекаются журналисты из разных регионов и стран. Обновленный комплекс родом из Советского Союза.

Александр Пятницкий, корреспондент «10 канала»: «Центр международной торговли был построен ещё в 80-м году. Название тогда он носил, конечно, иное. А в конце 80-х здесь даже проходили игры программы «Что? Где? Когда?». В последние годы отвечать на вопросы здесь приходится президенту, причём перед весьма внушительной аудиторией журналистов. В этом году наших коллег здесь набралось более 1 700».

Президент по традиции в самом начале пресс-конференции подвёл итоги уходящего года: рост ВВП составил 1,7 %, неплохо прибавили обрабатывающие отрасли страны — на 3,2 %, реальные доходы населения выросли на полпроцента, официальная безработица в России была на историческом минимуме. Задавали журналисты и вопросы про повышение пенсионного возраста и 20-процентный НДС. Владимир Путин в очередной раз подтвердил, что мер этих никак избежать нельзя.

Перед страной стоит задача – войти в высшую лигу экономик. За последние 10 лет российская экономика выросла всего на 4,7 %. А с 2021 года ежегодный прирост должен быть 3 пункта. Соседи из Хакасии задали вопрос про избранных губернаторов, которые представляют не правящую партию. Слухи про плохие отношения Москвы с такими регионами президент развенчал.

Всего пресс-конференция продлилась 4 часа. Владимир Путин успел ответить на 66 вопросов. И один из них был про социализм, точнее про возможность его возрождения в современной России. Президент на это ответил, что такой строй уже не вернётся, а вот социальная направленность, как то сокращение числа бедных, обеспечение качественными услугами здравоохранения и образования, являются приоритетными направлениями для страны.

 


Оставить комментарий