На месте строительства Президентского кадетского училища заложен и освящен памятный камень


В церемонии приняли участие врио командующего войсками Центрального военного округа Евгений Устинов, губернатор Сергей Цивилев, митрополит Кемеровский и Прокопьевский, глава Кузбасской митрополии Владыка Аристарх, главный федеральный инспектор по Кемеровской области Аппарата Полпреда президента РФ Игорь Колесников, председатель областного Совета народных депутатов Вячеслав Петров, глава города Кемерово Илья Середюк.

На мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, депутаты областного и городского Советов народных депутатов, представители Совета ветеранов КВВКУС (военный институт) им. Пересыпкина, учащиеся кадетских корпусов МЧС и полиции, а также юнармейцы и бойцы патриотического отряда «Витязь».

Строительство Президентского кадетского училища, которое будет готовить специалистов в высокотехнологичных направлениях, было поддержано министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу по ходатайству губернатора Сергея Цивилева.  В июне 2018 года президент России Владимир Путин дал поручение Министерству обороны создать образовательное учреждение с учетом лучших традиций «суворовских» и «нахимовских» училищ страны.

Новое учебное заведение рассчитано на 840 мест для учащихся 5-11 классов. Первая очередь будет введена в строй к новому учебному году.

Как отметил Устинов, уже 1 сентября 2019 года училище примет первых воспитанников. На его базе будут реализовываться инновационные образовательные программы, осуществляться углубленное изучение предметов. Воспитанники будут осваивать IT-технологии, робототехнику, авиамоделирование и другие направления. Учреждение станет региональной площадкой для внедрения новых эффективных методик и технологий обучения.

«Министерство обороны РФ уделяет большое внимание воспитанию подрастающего поколения. В стране расширяется сеть «нахимовских» и «суворовских» училищ, кадетских корпусов. Именно в таких учреждениях создаются все условия для патриотического воспитания граждан, готовых посвятить свою жизнь служению Отечества. Основная масса таких училищ расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому открытие президентского кадетского училища именно в Кемерово, в центре страны, имеет особое значение», — сказал врио командующего войсками Центрального военного округа.

Как отметил Сергей Цивилев, строительство учреждения такого уровня является важным событием в истории развитии региона.

«Училище не только даст возможность получать образование детям, но и повысит престиж Кузбасса. Его открытие позволит создать 350 новых рабочих мест. Направление обучения — IT-технологии — является очень актуальным. Новые технологии востребованы в разных сферах деятельности, в том числе в промышленности. Выпускники учреждения смогут работать не только в военной сфере, но и в разных отраслях. Поэтому открытие кадетского училища — это еще и вклад в развитие экономики Кузбасса. Кроме того, строительство объекта включено в план освоения набережной части Томи, где появятся объекты культуры и отдыха, кассационный суд. Именно эта часть города станет украшением Кемерова», — сказал Цивилев.

Президентское кадетское училище будет построено на земельном участке ориентировочной площадью 17 га в восточной части Кемерова, вдоль Московского проспекта (между бульваром Строителей, Ленинградским проспектом и детской железной дорогой). Концепция здания разработана с применением типовых решений военных училищ, таких как Петрозаводское президентское училище, Тульское суворовское училище и Мурманское Нахимовское военное училище.

На первом этапе строительства будет построен учебно-административный корпус, столовая на 900 мест, спальный корпус на 360 мест, медицинский пункт, два КПП с комнатой для посетителей. Крытый спортивный комплекс. Спортивные площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола, большого и настольного тенниса, стадион с трибунами на 620 посадочных мест, полоса препятствий.

В ходе второго этапа запланировано возведение двух спальных корпусов на 240 мест каждый с размещением на четвертом этаже многофункциональных классов, спортивного комплекса с бассейном на 40 человек в смену и ледовым катком, крытой автостоянки с помещениями для водителей и складом материально-технического оснащения и ТП № 2.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий