previous arrow
next arrow
Slider

О нововведениях 2019 года


Наступил 2019 год, и начинает действовать много новых законов, которые самым непосредственным образом влияют на нашу жизнь. О самых важных – в сюжете Елены Вилисовой.

Впервые за 15 лет в России повышается налог на добавленную стоимость: с 18 до 20 %. По подсчетам экспертов, нововведение позволит пополнить государственную казну на 2 триллиона больше, чем обычно. А вот россиянам придется увеличить расходы, так как следом за НДС увеличатся тарифы ЖКХ, причем дважды: с начала января на 1,7 % и с июля — еще почти на 2,5 %. Подорожают акцизы на топливо. При этом минимальный размер оплаты труда и пособия по безработице в этом году увеличатся. С 1 января МРОТ составит 11 тысяч 280 рублей. Что касается пособия по безработице, минимальная его сумма вырастет на 650 рублей и составит полторы тысячи, максимальная выплата, ранее не дотягивающая до 5 тысяч рублей, теперь будет 8 тысяч рублей. Кроме этого, начиная с 1 января текущего года, российская служба занятости обязана искать работу для людей, имеющих инвалидность, а работодатели при приеме на работу такого сотрудника, должны будут назначить им наставников, которые помогут адаптироваться в обстановке и следить за соблюдением прав людей с ограниченными возможностями здоровья.
Еще в этом году вступает в силу самый обсуждаемый закон 2018 года – о повышении пенсионного возраста у женщин до 60 лет, а у мужчин — до 65. Однако масштабная реформа будет реализовываться поэтапно в течение 9 лет. В этом году мужчины и женщины 60 и 55 лет смогут уйти на заслуженный отдых на 6 месяцев позже обычного. При этом правительство уже в новом году запланировало увеличение пенсионных выплат более, чем на 7% или тысячу рублей в среднем. На сколько повысят конкретному человеку, нужно уточнять в своём отделении Пенсионного фонда.
В 2019 году изменения ожидают и дачников. Каждому обществу предстоит выбрать, кем быть — огородниками или садоводами. Первые на своих участках смогут возделывать землю и строить летние домики, теплицы и сараи, а вторым разрешено возвести капитальные сооружения, с правом прописки. И огородники, и дачники будут нанимать на работу управляющую компанию для обслуживания их территории.
И это еще не все. В 2019 году вводятся новые наказания, например, за вовлечение в несанкционированные акции несовершеннолетних. На первый раз нарушителю будет грозить штраф до 50 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или арест сроком до 15 суток. При повторном нарушении наказание будет строже. Зато смягчилось наказание за репосты. Статья о «действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц…» переквалифицирована из уголовной в административную, но только в случае, если человек попадает в поле зрения правоохранителей впервые. При повторном нарушении будет возбуждаться уголовное дело.
Из приятного. На два года продлена возможность платить государственную пошлину с скидкой 30 %. Для этого операцию нужно совершить через единый портал Госуслуг.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий