previous arrow
next arrow
Slider

В Новокузнецке идет подготовка к крещенским купаниям


Свыше 10 тысяч новокузнечан окунулись в воду на Крещение (фото)

До Крещения осталось чуть больше недели. В этот праздник люди традиционно идут не только в церковь. Многие, независимо от степени веры, спешат окунуться в крещенскую прорубь. Места массовых купаний в Новокузнецке определены. Рубить лед будут ближе к празднику. А пока на совещании в администрации Новокузнецка обсудили общую подготовку.

По опыту прошлого года в Новокузнецке на крещенские купания ждут, как минимум, 5 тысяч человек. Если учесть, что на этот раз праздник приходится на начало выходных, цифра может существенно увеличиться. Перед службами, которые отвечают за подготовку мест совершения обряда, стоит задача сделать всё, чтобы людям было максимально комфортно. Некоторые проблемы пока не решены, но время еще есть.

Мест для купаний будет три, прорубей с купелями – 4: две в Центральном районе на «Водной» и по одной – в Абагуре и в Заводском районе у кафе «Нептун». Специалисты везде отслеживают толщину льда, на «Водной», например, она сейчас примерно 21 сантиметр.

Ситуацию в Абагуре усугубляет находящаяся неподалеку промоина, которая может сказаться на крепости льда. Возможно, его придется наращивать искусственно. Везде нужно обеспечить места для переодевания купающихся. На «Водной» традиционно установят палатки.

Подготовлены аншлаги с указателями, которые помогут ориентироваться на территории. Еще нужно установить дополнительные контейнеры для мусора и туалеты. Освящение купелей состоится примерно в шесть часов вечера 18 января, за исключением Абагура: там традиционно это делают еще днем. С этого момента путь для желающих окунуться будет открыт, и начнется дежурство спасателей и полицейских. Только от правоохранителей будет задействовано 130 человек личного состава и 39 единиц техники. Предварительно территории проверят кинолог с собакой. Отправлены заявки на дежурство бригад скорой помощи. Транспортникам нужно разработать график движения автобусов.

В ближайшие дни специалисты районных администраций и служб должны обследовать все места будущих купаний, а 16 января по всем территориям с проверкой проедет уже межведомственная комиссия.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий