previous arrow
next arrow
Slider

Что дают организму купания в ледяной воде?


В Крещение в Новокузнецке будет оборудовано 3 места для купания: на «Водной», в Абагуре-Лесном и возле кафе «Нептун» в Заводском районе. В преддверии праздника, когда многие люди стремятся к купелям, корреспондент «10 канала» Елена Вилисова решила выяснить, стоит ли окунаться в прорубь один раз в год и кому лучше отказаться от крещенской экстремальной процедуры. Мнения опытных моржей и врачей – в нашем сюжете.

Искупаться и позагорать в солнечный зимний день – особое удовольствие для Ольги Линке. Моржеванием она занимается уже четвертый год. С сентября по апрель окунается по нескольку раз в неделю. И до сих пор помнит первый раз. Тогда еще будущий муж – морж со стажем – в середине декабря пригласил ее на пляж с купальником и сланцами.
Для того, чтобы первое купание не обернулось разочарованием, Ольга советует подготовиться, особенно женщинам, правильно выбрать одежду. Она должна быть свободной и теплой, чтобы ее легко было надеть на мокрое тело. Еще рекомендует взять с собой в термосе чай, приправленный медом и имбирем или кайенским перцем, который заставляет кровь бежать быстрее в 20 раз. А тем, у кого есть проблемы со здоровьем, особенно с сердечно-сосудистой системой, стоит заранее проконсультироваться с врачом. Медики также не против того, чтобы люди окунулись в Крещение в прорубь. Но с условием…
Дарья Чиркова, фельдшер выездной бригады скорой помощи: «С разрешения врача, если у вас есть какие-то серьезные проблемы со здоровьем и только с хорошим настроением, и без алкоголя. Если ты хочешь и горит, то надо испытать на себе. Если не прямо завтра назначена прорубь, то надо сначала какие-нибудь закаливания дома провести, в ледяной воде хотя бы под душем постоять, то есть понять ваше это или нет».
Моржей в Новокузнецке много. Только в клубе – более 300 человек. Самому юному – 11 лет, самому возрастному – почти 90. Все замечают, что с тех пор, как начали купаться круглый год, стали реже болеть. А если и пристанет ОРВИ, то организм переносит недуг гораздо легче и быстрее. Однако их встречи – это еще и общение по интересам. Люди самых разных профессий делятся опытом, заряжают друг друга позитивом, поддерживают новичков. Крещение для них еще один повод посвятить день любимому увлечению. Отмечают, что каждый спуск в студеную воду – это преодоление себя.
Для новокузнецких моржей купание в проруби – это не только укрепление здоровья, но и исследование возможностей собственного организма. Ольга Линке отмечает, что проруби ей уже недостаточно, мечтает о ледяном 25-метровом бассейне, как у коллег из других регионов, чтобы можно было не только окунуться, но и проплыть или устроить соревнования. Тем более что с каждым годом ценителей зимних водных процедур становится все больше. А тем, кто еще только размышляет, стоит ли окунаться в студеную воду, советует попробовать хотя бы раз, соблюдая все меры безопасности, ведь только личный опыт поможет развеять любые сомнения.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий