previous arrow
next arrow
Slider

Кузбассовцы встретили эшелон с танками Т-34, следующий из Лаоса


Грузовой состав, перевозящий 30 танков Т-34, прибыл на станцию Юрга-1 сегодня в 7.24 по местному времени. Его встречали губернатор Сергей Цивилев, представители областного Совета народных депутатов, областной администрации, жители разных городов и районов, ветераны, юнармейцы, кадеты, военнослужащие Юргинского гарнизона, оркестр военной части 21005. Всего — около 800 кузбассовцев.

Как отметил губернатор, танки были переданы Российской Федерации правительством Лаоса. Техника прибыла морским путем во Владивосток, а теперь доставляется по железной дороге в подмосковный Наро-Фоминск.

 «Для нас прибытие эшелона — важное событие. В сердцах кузбассовцев танк Т-34 занимает особое место. Каждый второй советский танк, участвующий в боях в годы Великой Отечественной войны, был «одет» в броню, изготовленную на Кузнецком металлургическом комбинате. Танки, которые прибыли сегодня, изготовлены с 1939 по 1948 годы. Они символизируют труд наших отцов и дедов. Память о них — всегда в наших сердцах. Мы – наследники великих традиций, которые будем передавать из поколения в поколение. Благодаря достижениям наших земляков, заложенного ими фундамента, у нас есть возможность сделать Кузбасс одним из лучших регионов страны», — сказал Сергей Цивилев.

С важным для кузбассовцев событием присутствующих поздравили командующий 41-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Яков Резанцев, ветераны.

На торжественной встрече прозвучали военные песни, работала полевая кухня. В 7.25 поезд с танками отправился со станции Юрги в Новосибирск.

ДЛЯ СПРАВКИ. Кузнецкий металлургический комбинат был удостоен боевой награды – ордена Кутузова I степени. На территории Кемеровской области установлено 4 танка Т-34. Один из танков почти 46 лет, с 9 мая 1973 года, стоит в Новокузнецке перед зданием заводоуправления КМК, на площади Побед. Этот танк воевал полтора года, потерял два экипажа, минимум два раза был подбит, но дошел до Берлина. Важный момент в биографии этого легендарного танка – участие в съемках знаменитого фильма о Сталинградской битве – «Горячий снег». На кинопленке этот Т-34 появляется именно с номером 114, с которым и сейчас стоит на постаменте. В 2015 году, накануне 70-летнего юбилея Великой Победы, в городе Новокузнецке в сквере легендарного маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова был открыт Музей военной техники под открытым небом. Его уникальность в том, что там есть экспонаты, которые участвовали в реальных сражениях Великой Отечественной.  Многие из экспонатов сделаны из кузнецкой стали.  Среди них – еще один боевой танк Т-34. Он был найден поисковиками в Калужской области в 2014 году, восстановлен и передан в музей. Еще два Т—34 установлены в Кемерове.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий