Slider

В Новокузнецке уже начали вырезать майны для установки крещенских купелей


Мест для купания в городе будет три: на Водной, в Заводском районе рядом с кафе «Нептун» и в Абагуре. Звук бензопилы, рассекающий лед на Томи, начал звучать уже накануне, ведь в Абагуре купания всегда стартуют раньше.

В Абагуре это традиционное место для проведения обряда. Опасения, что нынче лед на этом отрезке Томи промерз недостаточно, оказались напрасными. Толщина существенно больше озвученных в начале января 19 сантиметров.

Сергей Петручик, начальник поисково-спасательного подразделения поисково-спасательной службы: «Общая толщина льда 75 сантиметров, чистого — 52. Тут лед неоднородный. Может быть, через 2 метра от этой купели лед может быть и тоньше. Мы выбрали специально место с оптимальной толщиной льда и оптимально от берега».

Позже безопасный для проведения обряда участок огородят, чтобы никто случайно не вышел на более тонкий ледовый покров. Будут и палатки для переодевания, и горячий чай. А пока спасатели сосредоточены на подготовке майны, в которую затем установят купель. Помимо лесенок у нее обязательно есть боковые ограждения, чтобы человека не затянуло течением под лед. Хотя в этом месте оно не сильное, подстраховаться не помешает. Напротив купели сделают ледяной крест, как раз из тех кусков, на которые режет зимний речной панцирь Сергей Плотников. На его счету это далеко не первая прорубь. Вырезает майны уже лет пять.

Во время массовых купаний сотрудники МЧС будут нести дежурство, как и представители других экстренных служб. Подготовку личного состава, техники и в целом мест, где будут проводить обряды, накануне проверили во время выездного совещания, которое провел замглавы Новокузнецка по социальным вопросам. Проруби на «Водной» и в Заводском районе у кафе «Нептун» начнут пилить 18 января.

По опыту прошлых лет в Новокузнецке уверены, что парк отдыха на «Водной» примет наибольшее количество новокузнечан. Туда и дополнительные автобусные маршруты организуют, и купелей будет две. Но и в Абагуре на нехватку любителей окунуться в крещенскую воду никогда не жаловались. В прошлом году это сделали больше 1800 человек не только из поселка, но и ближайших районов города. Тем более, что купания здесь всегда начинают раньше, чем в других местах, уже днем 18 января. Так будет и на этот раз, и начнется всё в Абагуре с крестного хода. Верующие отправятся в него в полдень от местного храма. Финальная точка маршрута – крещенская купель. После освящения воды в проруби путь для желающих окунуться будет открыт.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий