Цена на хлеб: чиновники вышли с проверкой


В администрацию Новокузнецка поступили жалобы на повышение цены на хлеб. Не на все его разновидности, коих сегодня в магазинах великое множество, а конкретно на социальный, тот, чья стоимость стабильно держится в пределах 18 рублей уже не первый год. Корреспондент «10 канала» Екатерина Юрганова вместе с чиновниками попыталась разобраться, кто прибавляет и что с этим делать?

Сюда они пришли по хлебному вопросу, а точнее по его цене. Должна быть 18 рублей за булку из муки 1 сорта, а здесь вон сколько. Директор магазина ссылается на своё руководство. Дескать, высшее начальство сети – тут крайнее звено.
По магазинам проверяющие пошли не с пустыми руками. Сначала позвонили в пекарни. Вдруг отпускные цены повысили там. Но на хлебокомбинафте ценовая стабильность.
Наталья Ширинская, начальник отдела контроля цен и смет администрации Новокузнецка: «У нас есть информация, что производитель цену на свою продукцию не поднимал, а это у нас ООО «Хлеб», следовательно, торговые сети стали применять повышенный размер торговой надбавки».
Светлана Поздеева, начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства Новокузнецка: «Мы регулируем цены на социально значимые группы товаров и не допускаем, чтобы они поднимались. Там определённые правила. И согласно 535-го постановления правительства мы на основании этого законодательства будем этот вопрос отслеживать».
Получается, что кто-то торгует не по правилам. А точнее нарушает соглашение. По нему максимальная торговая надбавка на хлеб не может превышать 10 %. В этом супермаркете прибавили поскромнее в сравнении с соседним магазином, но тоже выше уговоренного. Ясно, что и этот руководитель среднего звена снова сослался на начальство.
За свои прибавленные рубли и копейки все обещали ответить. Хотя не в административной плоскости, а, скорее, в совестливой. Ведь соглашение обязательств не накладывает, а, значит, и наказание отсутствует. Тут на кону лишь честное слово продавца …

 


Оставить комментарий