previous arrow
next arrow
Slider

Больше 30 минут в проруби!


Больше 30 минут в проруби!

Не повторять – опасно! Эта фраза вполне могла бы предварять следующий сюжет. Но для новокузнецкого клуба моржей произошедшее – эксперимент, который может привлечь внимание не только к возможностям человеческого организма, но и просто заинтересовать людей моржеванием. Гость из Новосибирска, в прошлом кузбассовец, провел в проруби больше получаса. Широко анонсировать возможность такой акции не стали. Для города такое было в новинку…

Руководитель новокузнецкого клуба моржей Александр Васищев новым людям рад всегда. Но Марк, приехавший из Новосибирска к родственникам, смог его еще и серьезно  удивить.

Александр Васищев,  руководитель клуба «Моржи Кузбасса» (Новокузнецк): «Он купается, я своими делами занимаюсь.  Приходит. «Ну, вот, — говорит, — 10 минут просидел». Ну, всё, у нас разговор завязался, я за это ухватился».

Оказалось, 10 минут – не предел. Пару недель назад, участвуя в соревнованиях в новосибирском клубе моржей, Марк занял второе место,  проведя в проруби 30 минут. Но предварительно он тщательно оценил свои возможности.

Марк Москвин: «Существует инструкция по водолазному делу и по спасению людей на море. Там имеется допустимое время пребывания в холодной воде. Построил график, сколько могу находиться. Ну, и мои результаты примерно соответствуют, несколько выше, чем просто у крепкого человека».

Повторить результат в Новокузнецке? Почему бы и нет. Но тот, кто у проруби, должен следить не только за временем.

Температура  воздуха в этот день щадящая – минус 10. Но вода от этого теплее, чем плюс два,  не становится. По признанию Марка, первые полторы минуты — самые сложные. Организм испытывает холодовой шок и пытается приспособиться. Но далеко не всем людям  можно испытывать себя на прочность.

Стаж моржевания у новосибирца небольшой. Впервые погрузился в прорубь в 2016-м, 31 декабря, день, когда поход в баню для многих более приемлем.  Причем, предпочтение Марк отдает ПЛАВАНИЮ в ледяной воде, благо в  Новосибирске есть водохранилище.

Плавать может минут 15. По ощущениям, и в проруби мог бы провести больше чем полчаса, как тогда, на соревнованиях, где занял второе место. Но судьбу тогда испытывать не стал.

Контролируя свое состояние, важно следить за конечностями. Если пальцы начинают коченеть, нужно срочно выходить. Сейчас же просто вышло условленное время. В проруби Марк провел 33 минуты!

В домике у проруби уже ждет теплая вода, чтобы, в первую очередь, разогреть ноги и руки после длительного пребывания в полынье.

К рекордам Марк Москвин не стремится. Они, кстати, тоже числятся за россиянами. Морж из Иваново Дмитрий Балабанов провел в проруби 2 часа, москвичка Осман Делибаш — 60 минут. Новокузнечанам до приезда Марка и в голову  не приходило ставить такие эксперименты.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий