Минстрой РФ включил кузбасские строительные проекты в реестр экономически эффективных


Поселок Трудармейский Прокопьевского района признан одним из лучших

В реестр экономически эффективных и рекомендованных для повторного использования вошли 20 проектов: 5 детских садов, 6 школ, 4 жилых дома, стадион, 2 Дома культуры, 2 жилых дома с помещениями для детских садов. Эти объекты возведены в городах Кемерово, Тайга, Белово, Гурьевск, Анжеро-Судженск, Прокопьевском районе.

Например, для строительства в любом городе России рекомендованы проекты сельского Дома культуры в поселке Трудармейский, стадиона «Металлург» в Белове, детского сада на 209 мест с бассейном в городе Киселевске.

В областном департаменте строительства сообщили, что применение экономически эффективной проектной документации повторного использования при строительстве объектов за счет бюджета закреплено законодательно. Эта мера направлена на повышение эффективности расходования бюджетных средств при проектировании, а также дает возможность повторения апробированных и успешно зарекомендовавших себя технических и технологических решений.

ДЛЯ СПРАВКИ. Проектная документация для признания ее экономически эффективной должна соответствовать следующим критериям: сметная стоимость строительства объекта капстроительства не должна превышать предполагаемую (предельную) стоимость строительства, объект же должен иметь повышенный класс энергоэффективности здания (не ниже класса «C»). Если документация соответствует этим критериям, то проект получает положительное заключение госэкспертизы. В этом случае объект может быть рекомендован Минстроем России для повторного использования.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий