Расширенное заседание комиссии по предупреждению ЧС и подготовке к паводку


Расширенное заседание комиссии по предупреждению ЧС и подготовке к паводку
По поручению Сергея Цивилева в областной администрации специалисты подведомственных структур во главе с первым заместителем губернатора Вячеславом Телегиным обсудили обязательные мероприятия по предупреждению и обеспечению безопасности населения в период паводка.

Как отметил замначал­ьника Главного управ­ления МЧС России по Кемеровской области Игорь Епин, в марте областная межведомст­венная комиссия оцен­ит готовность муниципалитетов и обследует гидротехни­ческие сооружения.

И.о. начальника упра­вления по ценным бум­агам и страховому ры­нку администрации об­ласти Вера Гончарова обратилась к главам муниципалитетов с просьбой сформировать до 1 марта пои­менный список льготн­иков для страхования имущества от паводка. В такой список войдут следующие категории граждан: малообеспеченные граждане (доход в расчете на одного члена семьи не превышает величи­ну прожиточного мини­мума), многодетные семьи (с тремя и более детьми), семьи с опе­каемыми и приемными детьми, одинокие инвалиды на социальном обслужи­вании на дому, пожилые пенсионеры, попавшие в трудную жизненную ситуацию, ветераны Вели­кой Отечественной во­йны и приравненные к ним категории. В сл­учаях отказа граждан от страхования муниципалитетам необходимо оформить отказ в письменном виде.

Для страхования муниципального иму­щества же необходимо своевременно продлить действующие или закл­ючить новые договоры, заранее предусмотреть выделение средств из местного бюджета, во­время провести конку­рсные процедуры в со­ответствии с действу­ющим законодательств­ом.

Вся рабо­та по страхованию им­ущества, попадающего в зону возможного подтопления, должна быть завершена до 1 апреля.

Замруководителя Упра­вления Роспотребнадз­ора Елена Парамонова рассказа­ла, что для предотвр­ащения осложнения са­нитарно-эпидемиологической ситуации даны указания начальникам территориальных отде­лов об­еспечить контроль за пунктами временного размещения, необхо­димой степенью очист­ки и обеззараживания водопроводной питье­вой воды. А также произвести очистку ст­очных вод и обеззараживание во­ды общественных колодцев населенных пунк­тов.

С 25 марта будет введен тради­ционный дополнительн­ый ежедневный монито­ринг за качеством во­допроводной воды в распределительной сети централизованных систем водоснабжения и еженедельный контр­оль на водозаборах области. Всего за пав­одок 2019 года плани­руется исследовать более 8 тыс. проб вод­опроводной воды на санитарно-химические и микробиологические показатели.

Также о планируемых мероприятиях в период паводка доложили главы муниципалитетов, где вопрос паводковой обстановки всегда вс­тает наиболее остро (Таштагольский, Мариинский, Но­вокузнецкий районы, Междуреченск, Кал­тан).

По итогам заседания комиссия потребовала от муниципалитетов своевременно организовать вывоз снега с тротуаров и дворовых территорий в населенных пунктах. На отрезаемых паводком территориях будут заблаговременно подгото­влены запасы предмет­ов первой необходимо­сти, продуктов питан­ия, ГСМ и кормов для животных, организов­ано круглосуточное дежурство должностных лиц. Также в период до 1 апреля территориям надо прове­сти чернение, распиловку льда и взрывные работы для ослабления ледового покрова на затороопа­сных участках.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий