Стартовал масштабный комплекс мероприятий под лозунгом «Чистый уголь – чистый Кузбасс»


Сегодня Сергей Цивилев побывал сразу в нескольких территориях региона – Прокопьевске, Прокопьевском районе, Новокузнецком районе. Главная тема рабочих выездов — переформатирование подходов к развитию угольной отрасли.

«Наша главнейшая задача – это безопасность и комфортное проживание жителей региона. И мы ведем в этом направлении большую работу под лозунгом «Чистый Кузбасс – чистый уголь». Мы уходим от перевозок угля по дорогам общего пользования и вводим экологический стандарт, особое внимание уделяем переселению жителей с подработанных территорий», — подчеркнул губернатор, напомнив, что в Киселевске, Новокузнецке эта работа уже стартовала.

В ходе рабочей поездки губернатор посетил поселок Маганак города Прокопьевска. Губернатор со своим заместителем Андреем Пановым и главой Андреем Мамаевым обсудил вопрос о переселении жителей улицы Криворожская, дома которых расположены на подработанной территории. Всего 36 домов. Вблизи поселка на территории ликвидированных шахт сегодня орудуют черные копатели.

Губернатор предложил рассмотреть возможности предоставить право одной из крупных компаний реализовать комплексный проект, который будет включать в себя выемку оставшегося угля с последующей рекультивацией земель и переселение жителей поселка Маганак с подработанных территорий в новые дома.

«Сейчас два варианта развития ситуации. Первый — ничего не делать и позволить здесь действовать черным копателям. Второй — согласованно работать с надежной, социально ответственной компанией, которая выполнит взятые перед жителями обязательства», — отметил Цивилев.

Как пояснили в областном департаменте угольной промышленности, оптимальным вариантом решения данной задачи может быть выставление участка недр на торги в виде конкурса с обременением переселения части жителей поселка за счет средств угледобывающего предприятия.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий