"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Сергей Цивилев: автобан будет готов 15 августа


Сергей Цивилев: автобан будет готов 15 августа

Сегодня Сергей Цивилев по пути в Новокузнецк осмотрел ход стройки первой в Сибири высокоскоростной автотрассы Кемерово–Ленинск-Кузнецкий с разрешенной скоростью 130 км/ч. Губернатор поговорил с заказчиками и подрядчиками работ, лично убедился, что у них нет никаких проблем и трудностей для завершения проекта.

«Кузбасс благодарен президенту РФ В.В. Путину за дополнительное финансирование, направленное в прошлом году на строительство автобана. Это позволило за 2019 год сделать больше намеченного и закончить год с опережением графика. Я уверен, что строители все выполнят в срок и качественно», — подчеркнул губернатор.

Сейчас на объекте работают 170 единиц, 250 человек. Дорожники заранее подготовили все необходимое, чтобы избежать простоя: завезли щебень, приобрели барьерное ограждение. Почти достроены оба путепровода. Первый — на Демьяновской развязке — до конца апреля будет готов под асфальтирование. Второй — на пересечении с п. Новый — уже готов к асфальтированию, нужна только подходящая погода. Работы на мосту через р. Чесноковку будут завершены до конца мая.

Также осталось обработать земляное полотно на развязке (эти работы закончат до середины июня). Дорожные строители используют каждый день, делая то, что можно по погоде. И уже заняты дорожной одеждой: приступили к ее щебеночным слоям, на следующей неделе займутся бетоном. Готовы укладывать асфальт в начале мая — по погоде.

Также создают снегозащитные лесополосы, поскольку начинается благоприятный период для посадки деревьев.

Автобан строится в регионе с 2005 года. За эти годы открыто движение на 50 км дороги. Введенная в эксплуатацию часть автобана отвечает самым современным требованиям по безопасности движения. Дорога оснащена комплексом элементов интеллектуальной транспортной системы управления дорожным движением.

Сейчас достраивается завершающий участок протяженностью 17,6 км: от с. Чусовитино до п. Демьяновка. Он является соединительным звеном автодороги Кемерово – Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк.

Ввод в эксплуатацию участка откроет первоклассное дорожное полотно в четыре полосы движения от Кемерово до Новокузнецка.

В районе пролегания дороги живут и работают более 80 % населения региона. Здесь расположен основной промышленный потенциал. Кроме того, это наиболее короткий путь из городов Междуреченска, Таштагола, Новокузнецка в другие города РФ, так как эта дорога выходит на федеральную трассу М-53 «Байкал» (Р-255 «Сибирь»). С севера области через этот участок можно попасть в Алтайский край и Республику Алтай, в Казахстан, Монголию.

Пуск новой трассы обеспечит поступательное социально-экономическое развитие Кузбасса. Вырастет трудовая мобильность населения, улучшится экология, появится возможность открыть вдоль магистрали новые предприятия малого бизнеса, повысится посещаемость зон отдыха туристического кластера не только на юге, но и на севере региона.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий