Кузбасский ученый создал уникальную мобильную зерносушилку


Кузбасский ученый создал уникальную мобильную зерносушилку

Преподаватель Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Непочатой разработал мобильную зерносушилку с перемещающимся по окружной траектории псевдосжиженным слоем. Изобретение ученого предназначено для мелких хозяйств и индивидуальных предпринимателей, не имеет аналогов в стране.

На международной стартап-конференции Startup Village 2019 в инновационном центре «Сколково» проект выиграл грант в размере 2 млн рублей по программе «Старт», учрежденной Фондом содействия инновациям.

В кемеровской сельхозакадемии отметили, что сушка зерна — энергоемкая и ответственная послеуборочная операция, от качества выполнения которой зависит технологические свойства зерна и способность семян к прорастанию. Из-за сложившихся природно-климатических условий в России сушке необходимо подвергать до 50 % убранного зерна.

Как сообщили в сельхозакадемии, на российском рынке мобильные зерносушилки представлены аппаратами импортного производства, обладающими рядом недостатков, в том числе неравномерным нагревом зерна, его повреждением, а также высокой стоимостью на рынке.

Преимущества мобильной зерносушилки кузбасского ученого в том, что она позволяет добиваться максимальной равномерности нагрева и охлаждения высушенного зерна, интенсификации съема влаги и повышения качества высушенного зерна за счет чередования нагрева с охлаждением. Кроме того, в технологическом процессе сушки отсутствуют механические элементы.

Сейчас Владимир Непочатой создает рабочую группу, в которую войдут студенты и преподаватели сельскохозяйственной академии. Вместе они приступят к созданию прототипа зерносушилки. В ходе работы студенты будут на реальном примере познавать процесс создания и продвижения на рынок нового оборудования для агробизнеса. Испытание прототипа запланировано на осень 2019 года.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий