Slider

По поручению губернатора усилены меры по обеспечению безопасности людей на акваториях Кузбасса


На аппаратном совещании в областной администрации обсудили ситуацию на водных объектах Кузбасса в летний период и мероприятия по обеспечению безопасности людей на воде.

Как доложил начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Алексей Шульгин, за прошлую неделю подразделениями Государственной инспекции по маломерным судам проведено 8 рейдов и 16 патрулирований. С населением проведено 110 профилактических бесед, охвачено 1264 человек, роздано более 300 листовок (из них в детских учреждениях проведено 17 бесед с участием 951 ребенка).

На сегодняшний день в Кузбассе открыто 28 пляжей, оборудовано 48 мест отдыха у воды. Алексей Шульгин отметил качественную организацию безопасности людей на водных объектах в Белове, Калтане, Юрге, Гурьевском, Таштагольском районах.

«На территориях освидетельствованы все заявленные пляжи и не допущено происшествий на воде», — добавил Шульгин.

За прошедшую неделю за нарушение правил плавания на маломерных судах к административной ответственности привлечено 34 судовладельца, за купание в зоне установленных запрещающих знаков также к административной ответственности привлечено 13 кузбассовцев.

О мерах безопасности людей на воде в Беловском муниципальном районе доложил глава Владимир Астафьев. В районе открыто два пляжа: «Золотые пески» на Беловском водохранилище и «Прибой» на озере Чудово в поселке Старые Бачаты. На акваториях проведено водолазное обследование, взяты пробы воды – по результатам проверок водные объекты были допущены к открытию. Сейчас на пляжах установлены информационные стенды, определены места отдыха для детей, а также для людей с ограниченными возможностями, дежурят спасатели и медработники.

В районе установлено 25 предупредительных аншлагов о запрете на купание и движение маломерных судов, в планах – выставить еще 10 таких знаков. 8 патрульных групп проводят постоянную агитационную работу, раздают памятки и выявляют правонарушителей. Уже прошел I этап акции «Вода – безопасная территория». В ходе мероприятия было охвачено 1200 человек. Кроме того, ведется информационно-разъяснительная работа через средства массовой информации: за летний период подготовлено 20 тематических материалов, роздано более 8 тыс. памяток. Обучающими занятиями охвачено 1,5 тыс. школьников и дошкольников.

Как отметил глава, в период 2014-2018 гг. в районе намечена положительная тенденция по обеспечению безопасного отдыха кузбассовцев на водных объектах.

В Новокузнецком муниципальном районе в 2019 году открыты пляж на базе отдыха «Южный» в поселке Чистая Грива, 3 места отдыха у воды, в том числе для людей с ограниченными возможностями на базе отдыха «Южный».

В муниципальном образовании зафиксировано 180 несанкционированных мест купания, выставлено 220 предупредительных знаков, создано 18 мобильных групп для патрулирования, охвачено 1300 человек. На постоянной основе проводятся подворовые обходы и распространяются памятки по безопасности. Всего с начала лета проведена 561 профилактическая беседа, кроме того, для детей организованы тематические мероприятия по правилам безопасности на водных объектах в летний период.

Для нужд населения и безопасного передвижения в поселке Корчакол открыли лодочную переправу, в поселке Федоровка – понтонный мост через реку Кондома.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов доложил, что на территории города открыты 11 пляжей, в том числе 2 пляжа для людей с ограниченными возможностями, а также 6 мест массового отдыха населения у воды с территориями для комфортного отдыха людей с ограниченными возможностями.

Комиссией определены сезон купания (с 14 июня по 19 августа), а также 36 запрещенных для купания мест. С начала июня мобильные группы провели 551 рейд, вручили около 2 тыс. памяток, зафиксировали нарушения и составили административные протоколы.

На территории города установлено 58 знаков «Купание запрещено» и 10 тематических баннеров. В постоянной готовности находятся 3 маломерных судна и 6 спасателей, при необходимости в течение двух часов привлекаются 10 единиц маломерных судов со спасателями.

К летнему сезону 15 новокузнечан прошли обучение на матросов-спасателей, 9 человек обучились по программе подготовки парамедиков по оказанию доврачебной помощи в местах отдыха и на пляжах.

В Прокопьевском городском округе открыты «Зенковский», «Волна», «Специализированный» (для людей с ограниченными возможностями) пляжи, место отдыха у воды «Шахтер». На объектах работают спасатели (по 3 матроса-спасателя) и медицинские работники, территории оснащены информационными стендами, зоны купания оборудованы буйками. В несанкционированные зоны (зафиксировано 7 мест) осуществляется пеший патруль из 2 сотрудников полиции. Кроме того, уже установлено 18 предупредительных аншлагов, проведено 3 рейда, составлено 7 протоколов.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий