Сергей Цивилев и Ирина Макиева дали старт стратегической сессии «Моногорода 2024: нацпроекты»


Стратсессия проходит в Новокузнецке. В обсуждении участвуют 250 делегатов из 46 моногородов.

В Кузбассе на сегодняшний день — 24 моногорода (всего в стране 317). Четыре моногорода – Новокузнецк, Юрга, Анжеро-Судженск и Прокопьевск – в настоящий момент имеют статус территорий опережающего развития.

Губернатор подчеркнул, что кузбасские территории активно включились в выполнение указа президента Владимира Путина и развиваются в соответствии с национальными приоритетами. В особенности, в части развития бизнеса. Из средств Фонда развития моногородов (входит в группу ВЭБ.РФ) на финансирование инфраструктуры для инвестиционных проектов в Таштагол, Юргу и Анжеро-Судженск было направлено 1,3 млрд рублей. Это позволило привлечь свыше 16 млрд рублей частных инвестиций и создать порядка 2000 рабочих мест. Также в моногорода привлечено финансирование в рамках областной программы по подготовке к 300-летию открытия Кузбасса.

«У моногородов много конкурентных преимуществ. Благодаря работе Фонда развития моногородов, у нас есть «окно возможностей» для развития городов. Сегодня обсудим вопросы корректировки и дополнения новой программы развития для дальнейшего успешного продвижения проектов моногородов», — прокомментировал Сергей Цивилев.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева сообщила, что новая программа может быть принята уже осенью, меры поддержки в рамках нее могут заработать уже с января 2020 года, отдельным блоком в программе выступит реализация нацпроектов в моногородах. «Мы хотим, чтобы все моногорода, в том числе Кузбасса, увидели себя в национальных проектах. Сегодня на площадке форума мы проработаем 10 нацпроектов, расскажем городам, как максимально включиться в них и использовать этот ресурс для развития», — подчеркнула Ирина Макиева. Она напомнила, что ранее при формировании программы были учтены свыше 3 тысяч предложений моногородов.

Сегодня на стратегической сессии работает 6 дискуссионных площадок, участники обсудят 10 нацпроектов. По данным областного департамента экономического развития, 24 моногорода Кузбасса принимают участие в 10 национальных проектах и 32 федеральных проектах, общая сумма финансирования на 2019 год составит порядка 18 млрд рублей, до 2024 года составит порядка 100 млрд рублей. Наиболее активное участие города принимают в нацпроектах «Жилье и городская среда», «Культура» (22 города), «Демография» (12 городов), «Здравоохранение» (12 города), количество участников в нацпроекте «Цифровая экономика» 19 моногородов, в нацпроекте «Экология» участвует Новокузнецк, нацпроект «МСП» — 24 моногорода.

Также на открытии сессии Ирина Макиева озвучила беспрецедентные меры поддержки, которыми могут воспользоваться предприниматели, ведущие бизнес в моногородах. Это займы под 0 % от 5 до 250 млн на 15 лет. При этом требуется только банковская гарантия.

Сергей Цивилев подчеркнул, что сегодня Кузбасс активно решает вопрос улучшения качества дорог и у региона есть реальные успехи в этом направлении. «Перед нами сейчас остро стоит проблема недостатка единиц общественного транспорта. Меня очень интересуют успешные транспортные проекты и программы, уже реализованные в моногородах для применения здесь, у нас в Кузбассе. Мы готовы обсуждать и принимать интересные и перспективные идеи», — заключил губернатор.

ДЛЯ СПРАВКИ. ВЭБ.РФ – государственная корпорация развития России. Фонд развития моногородов был создан в 2014 году госкорпорацией ВЭБ.РФ для реализации задачи по обеспечению развития российских моногородов. Миссия фонда — содействие в развитии инфраструктуры и диверсификации экономики городов для стабилизации социально-экономического развития. Помимо поддержки роста экономики, в моногородах проходит работа по развитию инфраструктуры, созданию комфортных условий жизни.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий