Сергей Цивилев предложил пакет мер для развития угледобывающей отрасли


Сергей Цивилев предложил пакет мер для развития угледобывающей отрасли

Сегодня, в преддверии Дня шахтера,  президент Владимир Путин провел встречу в Кремле с губернаторами и главами угледобывающих субъектов России. Обсуждалась текущая ситуация в угольной промышленности и стратегия её развития.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев на встрече выступил с предложением установить общий долгосрочный тариф на железнодорожные перевозки, рассмотреть возможность приоритетного развития Восточного полигона и решить проблему ветхого и аварийного жилья в течение трех лет.

«Нам нужно всего три вещи, чтобы мы быстро и эффективно дальше двигались. Первая вещь — это долгосрочный понятный тариф на перевозку по железной дороге, чтобы правила не менялись.  Общий подход: инфляция минус. Этот общий долгосрочный тариф даст возможность развивать угольную отрасль», — пояснил губернатор Кузбасса.

На сегодня в регионе добывается около 60% всего российского угля,  работает порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. По данным департамента угольной промышленности Кузбасса, с начала 2019 года угольщиками региона добыто 101,3 млн тонн угля.

«Второе — нам нужно, чтобы Восточный полигон развивался в приоритете и упреждающе. Мы напрямую зависим от железных дорог, мы с Олегом Валентиновичем (Белозеровым, главой РЖД) как два близнеца-брата, успех одного зависит от успеха другого. Это даст возможность развивать не только угольную отрасль, но и Сибирский, и Дальневосточный федеральные округа», — отметил С. Цивилев.

Проект развития железных дорог Восточного полигона предусматривает увеличение в 2020 году провозной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока до 124,9 млн тонн, что на 66,8 млн тонн в год к уровню 2012 года.

«И у нас осталась очень серьезная проблема, которую все угольщики и губернаторы решают, но нам нужна помощь. Нам нельзя растягивать решение проблемы ветхого и аварийного жилья, нам нужно ее решить за три года. Это три основных вещи, и мы кардинально повлияем на развитие не только угольной отрасли», — резюмировал губернатор Кузбасса.

 

 


Оставить комментарий