Гурьевский район Кузбасса и город Гурьевск Калининградской области стали побратимами


Гурьевский район Кузбасса и город Гурьевск Калининградской области стали побратимами

24 августа в администрации Гурьевского района состоялось подписание бессрочного соглашения о социальном и культурном сотрудничестве между Гурьевским районом Кемеровской области и Гурьевским городским округом Калининградской области. Свои подписи в документе поставили глава Гурьевского района Станислав Черданцев и глава Гурьевска Сергей Подольский.

В подписанном соглашении указано, что стороны будут содействовать проведению молодежных фестивалей, организации культурных и спортивных мероприятий. Сотрудничать также планируется в области архитектуры, дорожного хозяйства, развития системы образования, предпринимательства.

Как отметил Станислав Черданцев, уже запланирован обмен делегациями и организация отдыха детей из Кузбасса на берегах Балтийского моря. В свою очередь Подольский подчеркнул, что детям из Калининградской области тоже было бы интересно приехать в Кузбасс, «чтобы посмотреть ту большую Россию, то, чем мы гордимся, находясь на западном форпосте нашей страны».

Обменялись руководители городов побратимов и подарками. Город Гурьевск славится янтарем, там его добывают в промышленных масштабах. Сергей Подольский подарил Гурьевскому району янтарный герб.

В числе подарков принимающей стороны — сувенир с «чёрным золотом» Кузбасса — углем, знаменитый Гурьевский пряник.

За обменом опытом делегация из Гурьевского района отправится в Калининградскую область уже в начале сентября этого года.

ДЛЯ СПРАВКИ. Город Гурьевск Кемеровской области находится в 150 км от Кемерова. Был основан в 1816 году, до 1938 года имел статус рабочего поселка. Население — около 23 тыс. человек. Гурьевск в Калининградской области основан в 1262 году, до 1946 года имел название Нойхаузен. В нем проживает 16 тыс. человек.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий