Ветеринарные работники принимают поздравления с профессиональным праздником


Ветеринарные работники принимают поздравления с профессиональным праздником

В областной администрации прошел торжественный прием в честь Дня ветеринарного работника (отмечается 31 августа). Лучших представителей профессии поздравил губернатор Сергей Цивилев.

«Ветеринарные врачи вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Специалисты этой сферы стоят на страже здоровья наших граждан, ограждая от опасных болезней, контролируют безопасность продукции, играют важную роль в развитии животноводства области. Развитие и поддержка ветеринарной службы является для нас важным направлением», — отметил губернатор.

Начальник управления ветеринарии Кемеровской области Сергей Лысенко сообщил, что ветеринарная служба Кузбасса – это 23 станции по борьбе с болезнями животных, 7 ветеринарных лабораторий, 16 ветеринарных лечебниц, 109 ветеринарных участков, 72 ветеринарных пункта, 45 лабораторий ветсанэкспертизы, 410 подразделений госветслужбы на предприятиях и оптовых пищевых складах. В сфере ветеринарии региона трудятся порядка 1200 специалистов. Они обслуживают более 7,5 млн голов сельскохозяйственных животных и птиц, 118 тыс. непродуктивных животных. Ежегодно службой проводится 2 млн диагностических исследований и 317 млн прививок с целью недопущения заноса и распространения инфекционных заболеваний животных.

В Кузбассе большое внимание уделяется развитию и укреплению материально-технической базы подведомственных учреждений. Так, в 2018 году в рамках мероприятий по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота проведено дооснащение ветеринарных лабораторий автоматическими ветеринарными гематологическими анализаторами для проведения точных и быстрых исследований крови. Также приобретены паровые стерилизаторы и микроскопы. На эти цели направлено 10 млн рублей. В текущем году приобретен автоматический анализатор для проведения ПЦР-анализа в режиме реального времени.

Лысенко напомнил, что в регионе продолжает осуществлять свою деятельность сводный противоэпизоотический отряд Кемеровской области, способный в кратчайшие сроки ликвидировать очаги инфекционных заболеваний. Для его оснащения из областного бюджета выделено 2 млн рублей. Закуплены генераторы горячего тумана, опрыскиватели, дезустановки, противочумные костюмы и дезинфекционные средства. Ежегодно ветсанэкспертами области проводится более 40 тыс. экспертиз туш мяса говядины, 413 тыс. экспертиз туш мяса свинины, 26 млн экспертиз мяса птицы, 162 тыс. экспертиз других видов продукции и мяса животных. Только за последний год не допущено в оборот и направлено на утилизацию и уничтожение 311 тонн опасного мяса и продуктов убоя, молока и мясной продукции.

В Кузбассе проведена большая работа по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации. Сегодня в электронном виде оформляется 100 % ветеринарных сопроводительных документов. Регулярно проводятся надзорные мероприятия на дорогах совместно со специалистами управления Россельхознадзора и сотрудниками полиции с целью контроля перемещения по территории области несанкционированных грузов. За первое полугодие 2019 года на автодорогах области досмотрено 716 единиц автотранспорта, из них 84 автомашины, перевозивших грузы, подконтрольные государственному ветеринарному надзору.

Сергей Цивилев поддержал предложение Сергея Лысенко проводить встречи со специалистами ветеринарной службы ежегодно. Губернатор поблагодарил ветеринарных работников за хорошую работу, вручил им ведомственные и областные награды.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий