Кузбасс представил стратегические цифровые проекты на Петербургском цифровом форуме – 2019
30 августа 2019 Общество
Делегация Кузбасса на Петербургском международном цифровом форуме представила 2 стратегических цифровых проекта в рамках программы деятельности НОЦ «Кузбасс». Деятельность НОЦ и реализацию основных стратегических проектов курирует лично губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Проекты были представлены на секции «Цифровизация стратегических отраслей» и панельной дискуссии «Прорывные цифровые технологии для стратегических отраслей развития». Мероприятия прошли при участии первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко.
Как сообщил в ходе форума заместитель губернатора по экономическому развитию Константин Венгер, проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» был инициирован Кузбассом и поддержан на федеральном уровне. Он предполагает создание первого в мире цифрового двойника речного бассейна для построения системной работы по оздоровлению Обь-Иртышского бассейна и его основных рек – Оби, Иртыша, Томи, Тобола, Миасса и Туры. На сегодня в проекте участвуют 8 пилотных регионов: Кузбасс, Томская область, Челябинская область, Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В перспективе участниками проекта должны стать все 14 приобских региона. Его планируется реализовать в рамках национальных проектов «Экология», «Наука», «Образование», «Международная кооперация и экспорт» и национальной программы «Цифровая экономика».
Проект «Цифровое горное предприятие» предполагает создание первой в России цифровой платформы горнодобывающей отрасли, а также реализацию комплекса взаимосвязанных инновационных проектов в машиностроении, энергетике и экологии. В рамках проекта планируется создать цифровую обогатительную фабрику «Кузбасс 300» и мини-ТЭЦ 24,9 МВт для работы на борту угольного разреза, разработать экскаватор нового типа и робот-самосвал на основе технологии цифровых двойников, открыть питомник «Зеленый Кузбасс» для отработки новых природосберегающих технологий и обеспечения региона собственным посадочным материалом для полноценной рекультивации.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.