"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Правительство Кузбасса заключило соглашения по развитию регионального туризма


Правительство Кузбасса заключило соглашения по развитию регионального туризма

В рамках деловой программы открытия XXV горнолыжного сезона в Шерегеше 15 ноября прошел предпринимательский форум «Кузбасс: территория бизнеса – территория жизни».

В нем приняли участие эксперты международного уровня: советник руководителя Федерального агентства по туризму Наталья Осипова, российский ресторатор, бизнесмен, президент Федерации рестораторов и отельеров России (Москва) Игорь Бухаров, генеральный директор Национального агентства развития квалификации Александр Лейбович, эксперт ФРИО, эксперт Первого клуба профессионалов гостеприимства, руководитель департамента регионального развития и международных связей Национального Агентства развития квалификации Елена Демченко, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» (Москва) Екатерина Шаповалова.

Участники обсудили аспекты ведения туристического бизнеса, позиционирование туристического кластера на различных уровнях, способы их продвижения и развития, подготовку высокопрофессиональных кадров в сфере гостеприимства, использование современных IT-технологий и т.д.

Во второй день прошло пленарное заседание, в котором принял участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Правительство Кузбасса заключило ряд соглашений по развитию в регионе национальной системы квалификаций, по созданию межотраслевого экзаменационного центра и по развитию туризма в СТК «Шерегеш».

Соглашение о взаимодействии между Кузбассом и АНО «Национальное агентство развития квалификаций» подписали Сергей Цивилев и гендиректор Национального агентства Александр Лейбович. Согласно документу правительство сформирует коллегиальный орган по вопросам формирования и развития региональной инфраструктуры национальной системы квалификаций, разработает «дорожную карту» по развитию инфраструктуры национальной системы квалификаций в регионе и реализует мероприятия по развитию многопрофильных центров оценки квалификации. Кроме того, в Кузбассе проведут мониторинг рынка труда по методике Национального агентства. АНО «Национальное агентство развития квалификаций» окажет содействие и поддержку при обеспечении коммуникаций с советами по профквалификациям, федеральными органами госвласти, Национальным советом.

Губернатор Сергей Цивилев и президент Ассоциации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров договорились о взаимодействии по вопросам создания межотраслевого экзаменационного центра в Кузбассе в соответствии с ФЗ № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Теперь в Кузбассе будет разработана «дорожная карта» по реализации совместных мероприятий развития национальной системы квалификаций, подготовлены эксперты, проведены совместные мероприятия для исполнительных органов государственной власти, работодателей, граждан по популяризации национальной системы квалификаций.

Также правительство Кузбасса и инвестор Игорь Прокудин заключили соглашение о сотрудничестве по созданию благоприятных условий социально-экономического развития спортивно-туристического комплекса «Шерегеш».

Документ подписали губернатор Сергей Цивилев и Игорь Прокудин.

Предприниматель намеревается зарегистрироваться по месту жительства в Таштагольском муниципальном районе для уплаты налогов на доход физического лица в 2020-2021 годах и осуществлять предпринимательскую деятельность с уплатой всех установленных налогов и сборов. Уже в 2020 году налоговые отчисления в консолидированный бюджет Кузбасса составят 600 млн рублей, в 2021 – 1,9 млрд рублей.

В 2020-2025 годах в развитие СТК «Шерегеш» будет вложено суммарно 7,5 млрд рублей. Из них Игорь Прокудин до 2025 года вложит в инфраструктуру курорта 2,5 млрд рублей. За счет инвестиций в Шерегеше построят 3 горнолыжных подъемника (стоимость до 1 млрд рублей): канатную дорогу «Учебная» (сектор «А», ориентировочная стоимость – 150 млн рублей), канатную дорогу «Запад» (сектор «Б», ориентировочная стоимость – 300 млн рублей) и канатную дорогу «Восток» (сектор «Б», ориентировочная стоимость – 800 млн рублей), а также горнолыжные трассы протяженностью порядка 7 километров. Также в Шерегеше в секторе «Б» появятся кафе на 185 посадочных мест, прокат и хранилище для спортивного инвентаря площадью 300 кв. метров (суммарная ориентировочная стоимость – 250 млн рублей), в секторе «А» — две гостиницы в непосредственной близости от канатной дороги «Олимпия-экспресс».

Со своей стороны правительство Кузбасса до конца декабря разработает комплексную программу развития Шерегеша на 2020-2023 годы с общим объемом финансирования из консолидированного бюджета области в сумме 5 млрд рублей. В том числе по проектированию и строительству технологической дороги для строительства сектора «Б» (ввод в эксплуатацию – 2020 год), подъездной дороги к сектору «Б» с асфальтовым покрытием и автостоянкой (ориентировочная стоимость – 500 млн рублей, ввод в эксплуатацию – 2021 год), транспортной развязки (ориентировочная стоимость – 290 млн рублей, ввод – 2021 год), котельной (ориентировочная стоимость – 700 млн рублей, ввод – 2022 год). В планах также реконструкция системы водоотведения (ориентировочная стоимость – 1,1 млрд рублей, ввод – 2021-2022 годы), строительство системы водоснабжения (ориентировочная стоимость – 1,5 млрд рублей, ввод – 2022-2023 годы), благоустройство горнолыжного комплекса (ориентировочная стоимость – 910 млн рублей, завершение работ – до 2022 года).

Также будут рассмотрены вопрос перевода федеральных земель сектора «Б» из земель лесного фонда в земли населенных пунктов и передача федеральных земель сектора «Б» из федеральной собственности в собственность городского поселения Шерегеш.

Кроме того, правительство Кузбасса разработает проект внесения изменений в правила землепользования и застройки Шерегешского городского поселения. Это касается границ территории с учетом одобренной в 2018 году Концепции развития курортного центра СТК «Шерегеш», представленной горнолыжной компанией «Каскад».

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий