"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

В КемГУ после ремонта открылся планетарий имени Кузьмы Петровича Мацукова


В КемГУ после ремонта открылся планетарий имени Кузьмы Петровича Мацукова

Торжественное открытие планетария приурочено к 45-летию университета. В мероприятии приняла участие российский космонавт-испытатель Анна Кикина, единственная женщина в отряде космонавтов Роскосмоса с сентября 2016 года.

Планетарий был создан в 1967 году на базе астрономической площадке, которую основал в 1957 году первый декан физического факультета КемГУ Кузьма Мацуков.

Первая реконструкция планетария проведена в 1997 году. Решение о новом преобразовании было принято в 2018 году.

На сегодняшний день планетарий вуза оснащен современным цифровым полнокупольным оборудованием, которое позволяет демонстрировать видеозарисовки об астрономических явлениях и звездном небе, научно-популярное кино. Диаметр купола – 5,3 метра. На крыше размещена обсерватория с раздвижными створками, в которой установлен технологичный телескоп Celestron Nexstar Evolution 9.25. Планетарий КемГУ отличает уникальный дизайн и современные технологии. На реконструкцию и оснащение затрачено более 21 млн рублей из внебюджетных источников.

В планах – организация научной площадки «Трибуна ученого».

Сегодня в планетарии Анна Кикина выступила с открытой лекцией для студентов и школьников «Подготовка космонавтов в научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина».

В настоящее время в России – три планетария при университетах, один из них – в Кемерове (два других – в Казани, Новосибирске). Кемеровский планетарий включен в список 26 планетариев России, а также в список планетариев мира, сотрудничает с Ассоциацией планетариев России.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий