"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Чем грозит долгое декабрьское потепление?


Чем грозит долгое декабрьское потепление?

Кемеровский гидрометцентр сообщает, что уже в ближайшие выходные Кузбасс ждет похолодание. В пятницу в регионе местами ожидается до минус 9 градусов днем и до минус 19 ночью. И температура продолжит понижаться. В воскресенье днем в регионе столбик термометра установится на отметке 10-15 градусов ниже нуля, а ночью местами до минус 22 градусов.

    «В самом декабрьском потеплении нет ничего аномального. Такая температура в Кузбассе бывает часто в этот период. А вот что действительно уже можно считать необычным, так это тот срок, на который задержалось тепло. Это крайне вредно для озимых культур, так как в результате похолодания мокрый снег покроется ледяной коркой, через которую растениям не поступает кислород. Тут кроется и еще одна проблема: по весне из-за той же корки, которая тает дольше, чем снег, происходит процесс выпаривания, что также неблагоприятно для озимых культур», – объясняет начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометцентра Светлана Наумова.

Затянувшееся потепление в декабре может нести дополнительный риск и для жителей горных районов Кузбасса. Снег, который уже выпал в большом объеме за этот период, – мокрый и тяжелый. Следовательно, увеличивается вероятность схода лавин. А они опасны не только для людей, которым не посчастливилось оказаться в этот момент в горах, но и для железнодорожных путей, и для линий электропередачи.

Однако есть от метеорологов и приятные новости. По предварительным прогнозам, к концу декабря в нашем регионе установится самая «новогодняя» температура около минус 10-15 градусов. А еще в ночь на 1 января ожидается снег.

По информации ежедневной областной газеты «Кузбасс».

 


Оставить комментарий