"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Лучшие сотрудники Сибирского управления Ростехнадзора награждены к 300-летию службы


Лучшие сотрудники Сибирского управления Ростехнадзора награждены к 300-летию службы

В Кемерове прошло торжественное собрание к юбилею горного и промышленного надзора России.

В мероприятии участвовали заместитель руководителя Ростехнадзора Андрей Сапелин, главный федеральный инспектор по Кемеровской области — Кузбассу Игорь Колесников, первый заместитель губернатора Вячеслав Телегин, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка, а также руководители, сотрудники и ветераны Сибирского управления Ростехнадзора, представители Сибирского и Южно-Сибирского межрегиональных управлений Росприроднадзора, прокуратуры области, Главного управления МЧС России по Кемеровской области.

Президент России Владимир Путин в Указе от 06 мая 2018 года № 198 «Об основах государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу» постановил, что обеспечение промышленной безопасности является одним из направлений укрепления национальной безопасности страны. Правительство возложило на Ростехнадзор ответственные полномочия, специальные разрешительные, контрольные и надзорные функции в области обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов.

«Вот уже три века подряд служба горного и промышленного надзора помогает укреплять экономический потенциал страны, а главное — сохранять жизни и здоровье людей. Это особенно важно в густонаселенном индустриальном регионе, таком как наш, где базовыми отраслями были и остаются угольная и химическая отрасли, металлургия. Наша энергосистема по-прежнему является одной из мощнейших в стране. На повестке дня — развитие нефтехимии и других отраслей с опасными производственными объектами. Только на принципах укрепления безопасности труда мы можем сохранить и приумножить позиции области, продолжить ее социально-экономическое развитие. Сотрудники Ростехнадзора помогают предотвращать техногенные аварии. По сути, вы боретесь за достойные условия труда и внедрение технологий, гарантирующих непрерывность производственных процессов и охрану окружающей среды. Вас объединяют ответственность, профессионализм, стремление к эффективному решению задач, уважение к опыту предшественников, преданность долгу», — сказал Вячеслав Телегин.

Сибирское управление Ростехнадзора осуществляет функции по контролю в промышленном производстве, энергетике и государственном строительном надзоре на территории Кемеровской, Томской, Омской, Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай, в том числе за объектами магистрального трубопроводного транспорта на территории Амурской, Иркутской, Тюменской областей, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).

Под надзором Сибирского управления находятся около 4 тысяч организаций, эксплуатирующих почти 10 тысяч опасных производственных объектов, 588 гидротехнических сооружений и около 74 тысяч объектов энергонадзора. Также управлению поднадзорны почти 16 тысяч километров тепловых сетей и около 314 тысяч километров линий электропередачи. Горный надзор осуществляется за опасными производственными объектами, такими как 65 шахт, 117 угольных разрезов, 79 объектов по переработке и обогащению угля, 6 рудников, 86 карьеров и 6 обогатительных фабрик по руде.

ДЛЯ СПРАВКИ. В декабре 1719 года Петр I подписал указ об учреждении Берг-коллегии с целью обеспечения развития горного дела в России и осуществления надзора за горнозаводской промышленностью. Через два года на берегу реки Томь, рудоискатель Михайло Волков обнаружил пласт каменного угля. С этого времени началась разработка одного из самых крупных угольных месторождений мира — Кузбасса, 300-летие будет отмечаться менее чем через два года.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий